باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: خالد آيت الطالب.. نسعى لتحقيق مناعة جماعية في فترة ما بين 5 أشهر
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » خالد آيت الطالب.. نسعى لتحقيق مناعة جماعية في فترة ما بين 5 أشهر
مجتمع

خالد آيت الطالب.. نسعى لتحقيق مناعة جماعية في فترة ما بين 5 أشهر

هيئة التحرير
فبراير 12, 2021 12:00 ص
هيئة التحرير
منذ 6 سنوات
مشاركة
مشاركة
أكد وزير الصحة السيد خالد آيت الطالب اليوم الجمعة ببني ملال أن المغرب يسعى إلى استكمال عملية التلقيح الجارية حاليا في فترة تتراوح ما بين 3 إلى 5 أشهر القادمة، وذلك في أفق تأمين مناعة جماعية، والعودة بالتالي إلى الحياة الطبيعة.
وأوضح السيد آيت الطالب، عقب زيارة قام بها لعدد من مراكز التلقيح بجهة بني ملال-خنيفرة في إطار الحملة الوطنية للتلقيح، أنه في حالة استمرار الوتيرة التي تجري بها عملية التلقيح إلى الآن ووفقا للبرنامج المسطر لها، فإن الهدف الذي نسعى إلى تحقيقه إلى حدود الآن يتمثل في « ألا نتجاوز ما بين 3 إلى 5 أشهر المقبلة، من اجل تلقيح ما يناهز 30 مليون مواطن مغربي، أي 80 من الساكنة، وتحقيق مناعة جماعية ، والحد بالتالي من الآثار السلبية للفيروس والعودة إلى الحياة العادية والطبيعية ».
 
وأبرز أن المغرب بفضل توجيهات صاحب الجلالة الملك محمد السادس وحكمته المتبصرة استطاع، منذ إطلاق الحملة الوطنية للتلقيح، من توفير كل المستلزمات اللوجستيكية والتقنية والتنظيمية لهذه العملية ، واقتناء كميات جد مهمة من نوعين من لقاح كوفيد 19 ، لافتا إلى ان عملية التلقيح تجري « في ظروف ملائمة على مستوى الحالة الوبائية، وتحقق أهدافها « وفق البرنامج المحدد لها.
 
وذكر في هذا الصدد بأن عملية التلقيح شملت إلى حدود الساعة أزيد من مليون مواطن مغربي، ومن المنتظر أن ترتفع الوتيرة تدريجيا، تزامنا مع ارتفاع دفعات اللقاح المنتظرة، حيث من المقرر أن يشرع في تقديم الحقنة الثانية من اللقاح يوم الجمعة المقبلة.
 
وإشار إلى أن زيارته إلى جهة بني ملال تدخل في إطار الزيارات الميدانية الهادفة إلى تتبع الحملة الوطنية للتلقيح، والسهر على إنجاح هذه العملية الهامة، بهدف استعادة وتيرة الحياة الطبيعية، وتجاوز التداعيات السلبية لهذا الوباء الفتاك على البلاد والعباد.
 
من جهة ثانية، وعلاقة بأنواع الفيروس الأخرى، أوضح الوزير أن المغرب يواصل القيام بالمراقبة الجينومية لأي سلالة محتملة من خلال أربع مراكز تقدم تقريرا أسبوعيا بهذا الخصوص ، مسجلا دخول ثلاثة حالات من الفيروس البريطاني مؤخرا إلى المغرب عن طريق بواخر نقل من إيرلاندا ، بينما لم تسجل دخول أية سلالة أخرى ، بما فيها السلالة الجنوبية الافريقية للفيروس.
 
من جهته أشاد مندوب وزارة الصحة بإقليم بني ملال السيد خالد برحال بالنتائج التي حققتها عملية التلقيح على مستوى الإقليم ، مشيرا إلى أنها تجاوزت 20 ألف حالة تلقيح إلى حدود اليوم.
 
وأضاف أن العملية عرفت ارتفاعا تدريجيا في وتيرتها، حيث بلغ عدد المحطات المخصصة لهذه العملية حاليا 46 محطة على المستوى الإقليمي، بعد أن كانت في البداية لا تتجاوز 8 محطات ومراكز صحية.
 
وهمت زيارة وزير الصحة المركز الصحي الحضري من المستوى الأول أولاد حمدان (إقليم بني ملال)، والمركز الصحي القروي من المستوى الثاني ببرادية (إقليم الفقيه بن صالح)، والمركز الصحي القروي من المستوى 2 بأولاد عزوز، والمركز الصحي الحضري من المستوى الأول بالزيتونة (إقليم خريبكة). وخلال هذه الزيارة، اطلع الوزير، الذي كان مرفوقا على الخصوص، بوالي جهة بني ملال-خنيفرة السيد الخطيب الهبيل على سير عملية التلقيح ضد كوفيد-19 بجهة بني ملال-خنيفرة.
 
يذكر أنه طبقا للتعليمات الملكية السامية، ستكون حملة التلقيح مجانية لجميع المواطنين، وذلك لتحقيق المناعة لجميع مكونات الشعب المغربي (30 مليون، على أن يتم تلقيح حوالي 80 في المائة من السكان)، وتقليص ثم القضاء على حالات الإصابة والوفيات الناتجة عن الوباء، واحتواء تفشي الفيروس، في أفق عودة تدريجية لحياة عادية.
هبات ملكية كريمة للشرفاء والأشراف بتطوان والعرائش احتفاءً بذكرى الحسن الثاني
التعليم في غزة: صمود الأمل وسط الدمار والتحديات
اللجنة الملكية توزع هبات ملكية على زوايا الشمال احتفاءً بذكرى الحسن الثاني
نزيف الهجرة يتفاقم في إسرائيل: أطباء وأثرياء يغادرون والبرلمان يحذر من تجاهل الحكومة
تفاصيل مواجهة دامية بالحسيمة تسفر عن مقتل شرطي وإصابة آخرين
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة شاهد الحافلات الجديدة التي سيتم اعتمادها بمدينة بالدار البيضاء
المقالة التالية باستئنافية ورزازات تقضي ب 12 سجنا لمقدم و صديقته
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 14:08مولاي حفيظ العلمي يعزز استثماراته في Teleperformance بـ355 مليون يورو
  • 13:41تراجع طفيف في أصول صناديق الاستثمار المغربية اليوم
  • 13:38DFDS تركز على خط طنجة المتوسط بعد مراجعة صفقة Armas
  • 13:33غيابات بارزة في اجتماع الحكومة تثير تساؤلات حول ملف دعم السكن
  • 13:33المغرب والهند يعززان تعاونهما الدفاعي نحو التصنيع المشترك ونقل التكنولوجيا
  • 13:23ميناء الناظور يعزز حضوره اللوجستي بخط بحري مباشر نحو أوروبا
  • 13:21الشركات المدرجة بالدار البيضاء: 190.8 مليار درهم رقم معاملات و”مناجم” تتصدر النمو
  • 13:11المغرب يستأنف دعم استيراد القمح لضمان استقرار السوق وتلبية الاحتياجات
  • 12:32تصريحات لقجع تثير الجدل: نهائي المونديال في بنسليمان ووعود بحل أزمة السكن
  • 12:30هبات ملكية كريمة للشرفاء والأشراف بتطوان والعرائش احتفاءً بذكرى الحسن الثاني

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?