أعلن نزار بركة، وزير التجهيز والماء، اليوم، عن الإطلاق الرسمي للمنصة الرقمية “مرصد المشاريع”، وهي منظومة رقمية مخصصة لتتبع وتثمين مشاريع الوزارة على الصعيد الوطني. وأوضح بركة أن الهدف من هذه المنصة هو تصحيح عدد من المغالطات التي يتم نشرها، مؤكداً أن توقيت الإطلاق لا علاقة له بالانتخابات المقبلة.
وأكد الوزير أن “مرصد المشاريع” يمثل أرضية مهمة للصحافة والمواطنين لمواكبة المشاريع المنجزة أو المبرمجة أو التي هي في طور الإنجاز. وشدد على أن جميع المديريات التابعة للوزارة ستقوم بتزويد المنصة بالمعطيات المحينة والتفاعل مع أسئلة المواطنين، بهدف تحقيق الشفافية التامة وربط المسؤولية بالمحاسبة.
وأضاف المسؤول الحكومي أن الوزارة تسعى لمعرفة رأي المواطنين حول المشاريع، لتقوية الثقة في العمل الحكومي وقدرات البلاد، خاصة وأن هناك مغالطات يتم تداولها من قبل البعض حول عدم وجود إنجازات. وأشار بركة إلى أن المنصة توفر أكثر من 400 نقطة للتفاعل وتقديم المعلومات للمواطنين، مع الالتزام بتقديم الأجوبة في غضون 48 ساعة.
وفيما يتعلق بتوقيت المبادرة، أوضح بركة أن العمل على المرصد استغرق سنة ونصف وتم الانتهاء منه الآن، مؤكداً أن إطلاق المنصة لا علاقة له بالانتخابات القادمة. وشدد على أن الدستور المغربي ينص على الحق في الولوج إلى المعلومة، وأن الوزارة تعتبر إيصال المعلومة للمواطنين واجباً، وسيستمر عمل المرصد من خلال فريق مستقل عن التطورات السياسية.
ويأتي هذا المشروع في سياق تنزيل استراتيجية التحول الرقمي للوزارة، ويهدف إلى تعزيز الحكامة، وترسيخ مبادئ الشفافية، والرفع من نجاعة الأداء العمومي، تماشياً مع الدينامية الوطنية الرامية إلى تطوير الإدارة وتحسين جودة الخدمات الرقمية. تعتمد المنصة على عرض خرائطي تفاعلي ولوحات قيادة دينامية توفر رؤية شاملة لمختلف مشاريع الوزارة في قطاعات الماء، الطرق، الموانئ، والملك العمومي البحري، والأرصاد الجوية.

