باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: أخنوش: السنة الأمازيغية رصيد مشترك بين المغاربة
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » أخنوش: السنة الأمازيغية رصيد مشترك بين المغاربة
الرئيسيةفن وثقافةمجتمع

أخنوش: السنة الأمازيغية رصيد مشترك بين المغاربة

هيئة التحرير
يناير 13, 2022 12:00 ص
هيئة التحرير
منذ 4 سنوات
مشاركة
مشاركة

تعهد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الخميس، بالالتزام باستكمال مسار ترسيم الأمازيغية لغة رسمية للمملكة، ووضعها ضمن إطار عمل وطني واضح ومتناغم مع أحكام الدستور، والإرادة الملكية الراسخة التي عزّزت مكانة اللغة والثقافة الأمازيغية في سيرورة ترسيخ الهوية الوطنية متعددة الروافد.

 

وأكد أخنوش في كلمته الافتتاحية لمجلس الحكومة، الذي انعقد بتقنية التواصل المرئي، حرص صاحب الجلالة الملك محمد السادس، منذ اعتلائه العرش، على إعطاء اللغة والثقافة الأمازيغية المكانة التي تستحقها في بناء الهوية الوطنية، عبر توجيهاته النيّرة ومساندته الدائمة لهذا الرافد الوطني، وهو ما عبر عن حسّ استراتيجيّ لجلالته منذ الخطاب المرجعي لأجدير في 2001، والذي توج بالاعتراف الدستوري بمجموع الإرث الثقافي واللغوي للشعب المغربي باعتباره مكوناً أساسيا للوحدة الوطنية.

 

وذكر بلاغ للوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة أن السيد أخنوش تقدم بمناسبة حلول السنة الأمازيغية الجديدة 2972 بتهانيه إلى كل المواطنات والمواطنين، مبرزا أن هذه المناسبة تعد من مظاهر الرصيد المشترك للمغاربة جميعا.

 

ومن منطلق أن ترسيم اللغة الأمازيغية في الدستور كان قرارا وإرادة ملكية سامية، قال السيد أخنوش إن الحكومة ملزمة بتسريع الأوراش الاستراتيجية ذات الأولوية التي ينص عليها القانون التنظيمي رقم 16-26 المتعلق بتحديد مراحل تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية وكيفيات إدماجها في مجال التعليم وفي مجالات الحياة العامة ذات الأولوية، وضرورة تعبئة الجهود والموارد البشرية واللوجيستية والمالية، الكفيلة بتنزيل مقتضيات هذا القانون التنظيمي.

 

وذكر رئيس الحكومة، في السياق ذاته، بأن الحكومة دشنت ولايتها بإجراءات جريئة وملموسة للنهوض بالأمازيغية، منها، على وجه التحديد، تخصيص 200 مليون درهم في قانون المالية لسنة 2022 لتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية، مع الالتزام برفع السقف تدريجيا حتى بلوغ مليار درهم سنة 2025.

 

كما شدد على أن الحكومة ستواصل، بكل عزم، تنزيل التزاماتها طيلة هاته الولاية، حتى تتحقق المقاصد الدستورية والإرادة الملكية والطموحات الشعبية المتعلقة بهذا الورش الوطني الطموح.

 

وحرص أخنوش، بالمناسبة، على تذكير أعضاء الحكومة بضرورة اتخاذ كل التدابير اللازمة لتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية داخل القطاعات الوزارية والمؤسسات التي توجد تحت وصايتها، ودعم كل أنشطة تثمين الأمازيغية وحماية الموروث الثقافي والحضاري الأمازيغي بكل أشكاله وتعبيراته.

 

وأعلن أن اللجنة الوزارية الدائمة المحدثة بمقتضى المادة 34 من القانون التنظيمي رقم 16-26 المتعلق بتحديد مراحل تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية وكيفيات إدماجها في مجال التعليم وفي مجالات الحياة العامة ذات الأولوية، ستجتمع قريبا لتتبع ومواكبة تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية، وللنظر في المخطط الحكومي المندمج من أجل تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية، الذي سيشكل خارطة طريق واضحة ومنسجمة لجميع القطاعات الحكومية خلال الولاية الحكومية الحالية.

ارتفاع قياسي في محاولات الهجرة غير الشرعية نحو سبتة ونسبة المغاربة 19.3%
ارتفاع قياسي في محاولات الهجرة إلى سبتة.. والمغاربة يشكلون خُمس الوافدين
المغرب يتوقع أمطارًا رعدية وارتفاعًا في درجات الحرارة اليوم
ارتفاع ملحوظ في الحرارة ورياح قوية اليوم بالمغرب
وزارة العدل تحذر المواطنين من رسائل احتيالية حول المخالفات المرورية
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة فضيحة تحكيمية بطلها جاني سيكازوي بعدا إنهائه للمباراة في مناسبتين
المقالة التالية رصد 375 مليون درهم لتمويل برنامج استعجالي في المجال الصحي بالدارالبيضاء
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 12:30سنتكوم: الملاحة بمضيق هرمز مستمرة وإيران لا تسيطر عليه
  • 12:22مونديال 2026: انتقادات لـ “الفيفا” بسبب رحلات إنفانتينو الجوية المتكررة
  • 12:00المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تجدد دعوتها بخصوص ملف اللاجئين وتدين انتهاكات الجزائر
  • 11:30إشادة سنغالية واسعة بتألق المنتخب المغربي واقترابه من دور الـ16 بالمونديال
  • 11:00جيرو يُشيد بموهبة أيوب بوعدي ويرشحه لريال مدريد بعد تألقه المونديالي
  • 10:52الشرطة الفرنسية تكتشف لوحة بيكاسو مسروقة أثناء مداهمة لمكافحة المخدرات
  • 10:35تونس تغادر مونديال 2026 بخسارة قاسية أمام اليابان
  • 10:30فيروس إيبولا يحصد أرواح المئات في الكونغو الديمقراطية
  • 09:30تونس تغادر مونديال 2026 مبكراً بعد هزيمة قاسية أمام اليابان
  • 09:00ارتفاع قياسي في محاولات الهجرة غير الشرعية نحو سبتة ونسبة المغاربة 19.3%

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?