باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: وزارة الصحة: “أوميكرون” يمثل 95% من الإصابات بالمغرب والموجة الجديدة تقارب ذروتها
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » وزارة الصحة: “أوميكرون” يمثل 95% من الإصابات بالمغرب والموجة الجديدة تقارب ذروتها
الرئيسيةمجتمع

وزارة الصحة: “أوميكرون” يمثل 95% من الإصابات بالمغرب والموجة الجديدة تقارب ذروتها

هيئة التحرير
يناير 18, 2022 12:00 ص
هيئة التحرير
منذ 5 سنوات
مشاركة
مشاركة

أكدت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الثلاثاء، أن حالات المتحور الجديد لفيروس كورونا المستجد “أوميكرون” تمثل 95 بالمائة من الإصابات، فيما لا تتعدى 5 بالمائة بالنسبة لمتحور “دلتا” على المستوى الوطني، محذرة في الوقت ذاته من الاستهانة في التعامل مع هاته الموجة الوبائية.

 

وقال منسق المركز الوطني لعمليات الطوارئ العامة بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، معاذ المرابط، في تقديمه للحصيلة نصف الشهرية الخاصة بالحالة الوبائية للجائحة خلال الفترة الممتدة من 3 إلى 17 يناير 2022، إن المغرب يعيش، ومنذ خمسة أسابيع، الموجة الوبائية الثالثة من الانتشار الواسع لفيروس “كوفيد-19”.

 

وأوضح أن نسبة الحالات تواصل الارتفاع، إذ سجلت في الأسبوع الأخير 46569 حالة (زائد 33 بالمائة)، ملاحظا أن سرعة الارتفاع لم تعد بالوتيرة ذاتها، بعد أن بلغت نسبة الارتفاع خلال الأسابيع الأولى من هاته الموجة أكثر من 150 بالمائة، غير أن ذلك لا يعني انخفاض عدد الحالات، يؤكد المسؤول.

 

وعلى مستوى التطور الأسبوعي لنسبة الإيجابية، فقد انتقلت في الأسبوع الأخير من 21,7 بالمائة إلى 24,4 بالمائة، مما يعني أن مستوى انتشار الفيروس لا زال مرتفعا، غير أن السرعة خفت شيئا ما.

 

وفي باقي المؤشرات وعلى مستوى مؤشر توالد الحالات، فقد أصبح يساوي، إلى متم الأسبوع الأخير، 1,06، وبالتالي فإن الوباء يقترب من الوصول إلى ذروته.

 

أما في ما يتعلق بمستوى التطور الأسبوعي لمعدل الحالات الجديدة الوافدة على أقسام الإنعاش والعناية المركزة، فقد بدأ يرتفع بشكل ملحوظ في الأيام الأخيرة، حيث تم تسجيل 42 حالة في الأسبوع الأول من هذه الموجة، لترتفع، في الأسبوع الأخير، إلى 536 حالة (زائد 48,1 بالمائة).

 

أما مؤشر الوفيات، فقد سجل في الأسبوع الأخير 65 حالة وفاة جديدة بارتفاع نسبته 16,1 بالمائة. ويلاحظ أن هذه النسبة لا ترتفع في وقت وجيز رغم ارتفاع نسبة الحالات الإيجابية، لكنها تحتاج إلى مدة زمنية فاصلة قد تصل الى أسبوعين.

 

وفي جديد الحملة الوطنية للتلقيح، بلغت نسبة الملقحين بالجرعة الأولى 67,3 بالمائة، وبالجرعة الثانية 63 بالمائة، ووصلت نسبة الملقحين بالجرعة الثالثة المعززة 10,5 بالمائة، وذلك حسب وزارة الصحة والحماية الاجتماعية.

 

وأكد السيد لمرابط، في التصريح نصف الشهري، أن تحليلا بسيطا للمعطيات يظهر أن 70 بالمائة من حالات الوفيات تهم أشخاصا غير ملقحين، و23 بالمائة تلقوا جرعة واحدة فقط، فيما نسبة 7 بالمائة من الوفيات لم يتلقوا الجرعة الثالثة المعززة.

 

كما جدد السيد المرابط، بالمناسبة، دعوة وزارة الصحة والحماية الاجتماعية إلى التزام جميع المواطنات والمواطنين بالاستمرار في احترام التدابير الوقائية، من ارتداء الكمامة والحفاظ على التباعد الجسدي وتهوية الأماكن الضيقة وتعقيم اليدين واحترام البرتوكول العلاجي، إلى جانب الانخراط السريع والواسع للكبار والصغار في الحملة الوطنية للتلقيح بأخذ الجرعات الأولى أو الثانية والثالثة المعززة، التي تساهم بشكل كبير في تقوية المناعة ومواجهة متحور “أوميكرون” الجديد.

الأرصاد الجوية تحذر من موجة حر وزخات رعدية مرتقبة في عدة مناطق مغربية
ارتفاع معدل انتشار الإعاقة في المغرب إلى 8.7% سنة 2026 وتحديات الإدماج
حملة “الحجاب للجميع” بفرنسا تتصدى لمشروع لوبان بحظر غطاء الرأس
مطار الحسيمة: نمو ملحوظ في حركة المسافرين الدولية اليوم
محام يوضح عدم مشروعية إلزام الأسر بشراء اللوازم المدرسية مع الكتب
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة الابراهيمي: كورونا لا تعترف بالحدود
المقالة التالية خطف ملياردير يتداول عملة “البيتكوين” يوقع 7 أشخاص بالدارالبيضاء
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 12:45أخنوش يوضح أسباب استيراد الأغنام ويتهم “البام” بتسييس القضية
  • 12:30الذهب يحافظ على استقراره عالميًا مع ترقب قرارات الفائدة الأمريكية
  • 12:00الاتحاد الدستوري يغطي 80% من الدوائر الانتخابية ومعايير صارمة للتزكيات
  • 11:45الأرصاد الجوية تحذر من موجة حر وزخات رعدية مرتقبة في عدة مناطق مغربية
  • 11:30النفط يسجل ارتفاعاً ملحوظاً مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط
  • 11:00الحركة الشعبية تستنكر بشدة تدنيس العلم المغربي بإسبانيا وتشدد على السيادة الوطنية
  • 10:38المغرب يطلق “مخطط الصحة النفسية 2030” لمواجهة تنامي الاضطرابات النفسية
  • 10:30الخزينة المغربية توظف 7.4 مليار درهم من الفوائض النقدية لتعزيز السيولة
  • 09:30ارتفاع معدل انتشار الإعاقة في المغرب إلى 8.7% سنة 2026 وتحديات الإدماج
  • 09:00الجرار يكشف عن وعود انتخابية لتعزيز الصحة والتعليم: مستشفيات جامعية ومسارات مهنية جديدة

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?