باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: المغرب يفوز بالجائزة الكبرى لأفضل اختراع دولي
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » المغرب يفوز بالجائزة الكبرى لأفضل اختراع دولي
الرئيسيةمجتمع

المغرب يفوز بالجائزة الكبرى لأفضل اختراع دولي

هيئة التحرير
سبتمبر 4, 2022 12:00 ص
هيئة التحرير
منذ 4 سنوات
مشاركة
مشاركة

فاز فريق من المدرسة المغربية لعلوم المهندس، التي تمثل المملكة في معرض إسطنبول الدولي للاختراعات (ISIF’22)، بميداليتين ذهبيتين وميدالية فضية، بالإضافة للجائزة الكبرى لأفضل اختراع دولي تسلم من قبل الاتحاد الدولي لجمعيات المخترعين (IFIA).

 

هكذا، تألق فريق مختبر (سمارتي لاب) التابع للمدرسة المغربية لعلوم المهندس من خلال تتويج اختراعي (SiPROM) و(DONATE) بميداليتين ذهبيتين، مع تتويج مشروع نظام التعقيم الذكي بالأشعة فوق البنفسجي (UV-C) بميدالية فضية.

 

وينضاف هذا الإنجاز الدولي، إلى الإنجازات التي حققتها المدرسة المغربية لعلوم المهندس في مجال الاختراع والابتكار، وتؤكد مرة أخرى جودة ونضج المشاريع التي تقدمها العقول المغربية من خلال التألق في هذا الحدث الابتكاري في تركيا، والذي شاركت فيه أكثر من 40 دولة من جميع أنحاء العالم وأزيد من ألف اختراع تم تقديمه.

 

وبالتفصيل، يتعلق نظام SIProM الذكي بالتنقيب البحري، وهو عبارة عن شبكة مكونة من روبوتات ذكية لكل منها أجهزة استشعار أو عدة أجهزة استشعار بالترتيب لجمع المعلومات البيئية والجوية والعسكرية والبحرية.

 

أما الاختراع الثاني DONATE فيعتبر كحل ضامن ذكي وفني ومبتكر ومتواصل يسمح بجمع التبرعات بطريقة ناجحة وجذابة، حيث تم تنفيذ الفكرة من قبل طالب هندسة بالمدرسة المغربية لعلوم المهندس وتم تطويرها وتوحيدها واحتضانها بواسطة مختبر (سمارتي لاب) التابع لنفس المدرسة.

 

وبخصوص اختراع “نظام التعقيم الذكي UV-C” فيهدف الابتكار إلى المساهمة في مجال الصحة من خلال تطوير حل يسمح بالوقاية المنتظمة ضد الفيروسات أو البكتيريا أو غيرها، بغض النظر عما إذا كانت مناطق وجودها في الماء أو الهواء أو على الأسطح أو بطريقة أخرى من خلال نظام ذكي يعتمد على تقنية الأشعة فوق بنفسجية UV-C.

 

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أكد مدير مختبر (سمارتي لاب)، إبراهيم البحيري، أن جناح الابتكارات المغربية بمعرض إسطنبول الدولي للاختراعات، “تمكن من استقطاب فضول عدد كبير جدا من الزوار الأتراك ومن باقي دول العالم، التي قدمنا لها توضيحات بشأن الاختراعات الثلاثة المعروضة”.

 

وأضاف السيد البحيري أن المخترعين من باقي الدول المشاركة أشادوا بالجهود الكبيرة المبذولة من طرف مختبر (سمارتي لاب) وجودة الاختراعات المعروضة، مسجلة أن مشاركة المغرب كانت فرصة سانحة تم خلالها فتح قنوات وسبل التعاون مع بعض المخترعين على الصعيد الدولة المستضيفة للمعرض أو باقي المخترعين عبر العالم.

 

وأضاف الأستاذ الجامعي أن الاختراعات المقدرة بالألف مشروع اختراع، والتي تم تقييمها من طرف لجنة تحكيم تتكون من خبراء ومخترعين أتراك ودوليين وأساتذة جامعيين وصناعيين ومدراء مكاتب حماية الأفكار وبراءات الاختراع، حيث تم تقييم الاختراعات المغربية الثلاثة من قبل ثلاثة أعضاء في لجنة التحكيم من ثلاث جنسيات مختلفة (كرواتية وتركية وأوكرانية).

 

ويعتبر معرض إسطنبول الدولي للاختراع، المنظم من قبل الحكومة التركية وتحت رعاية الاتحاد الدولي لجمعيات المخترعين إلى غاية اليوم الأحد 4 شتنبر، حدثا عالميا سنويا لتسويق براءات الاختراع والاختراعات والمنتجات الجديدة والأفكار التقنية.

 

وشهد معرض إسطنبول الدولي للاختراعات، المنعقد بمطار “تشارشامبا” بولاية صامسون، منافسات في مجال التكنولوجيا، إلى جانب فعاليات ترفيهية أخرى على صلة بالفضاء والتكنولوجيا، وعروض جوية لطائرات تركية.

 

 

البرلمان يصادق على تعديل قانون تشغيل حراس الأمن الخاص: إنصاف للعاملين وتنظيم للقطاع
مصادقة برلمانية على تعديل قانوني يخص شروط عمل حراس الأمن الخاص
أساتذة الأمازيغية يقاطعون تكوينات الريادة احتجاجاً على إقصاء “تيفيناغ” في التعليم
السيطرة على حريق غابوي ضخم بتارودانت بعد تدميره 65 هكتارًا
إحباط محاولة تهريب 4.8 طن من الحشيش بمضيق جبل طارق بتعاون مغربي إسباني
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة توقيف 81 شخصا على خلفية مباراة الوداد والفتح
المقالة التالية إعتقال فتاة أشهرت سلاحا أبيضا لسرقة ممتلكات سيدة بالشارع العام
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 15:44مجلس المستشارين يصادق على قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة
  • 13:28مصادقة برلمانية على تعديل قانوني يخص شروط عمل حراس الأمن الخاص
  • 13:28البرلمان يصادق على تعديل قانون تشغيل حراس الأمن الخاص: إنصاف للعاملين وتنظيم للقطاع
  • 12:44الاستقلال يكشف عن “عقد سياسي” بخمسة التزامات رئيسية قبل الانتخابات
  • 12:30إيران والولايات المتحدة: تفاصيل مفاوضات ما بعد الاتفاق النووي والعقوبات
  • 12:00إغلاق مصفاة سامير يكبد المغرب خسائر مالية فادحة تقدر بـ 200 مليار درهم
  • 11:05نايل العيناوي: تألق كروي من برشلونة إلى المنتخب المغربي
  • 11:00الزلزال المغربي صيباري يقترب من بايرن ميونخ بصفقة ضخمة وتخضع لموافقة وهبي ولقجع
  • 10:32الهيئة المغربية لسوق الرساميل توافق على زيادة رأسمال “مصرف المغرب” بـ 700 مليون درهم
  • 22:51أرسنال يسعى لضم نجم مونديال 2026 أيوب بوعبدي بعد تألقه أمام البرازيل

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?