باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: المجلس الاقتصادي يدعو لسياسة حازمة ضد تشغيل الأطفال بالمغرب
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » المجلس الاقتصادي يدعو لسياسة حازمة ضد تشغيل الأطفال بالمغرب
مجتمع

المجلس الاقتصادي يدعو لسياسة حازمة ضد تشغيل الأطفال بالمغرب

هيئة التحرير
يوليو 2, 2026 11:03 ص
هيئة التحرير
منذ شهرين
مشاركة
شاب يرتدي بدلة يتحدث في اجتماع.
المجلس الاقتصادي يدعو لسياسة حازمة ضد تشغيل الأطفال
مشاركة

أوصى المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، اليوم الأربعاء بالرباط، بضرورة تبني سياسة عمومية فعالة للقضاء على ظاهرة تشغيل الأطفال في المغرب، مؤكداً على مبدأ “عدم التسامح المطلق” مع تشغيل القاصرين الذين تقل أعمارهم عن 16 عاماً. جاء ذلك في رأي قدمه المجلس، شدد فيه على أهمية تكثيف الجهود للقضاء على هذه الظاهرة بشكل نهائي.

وأوضح رئيس المجلس، عبد القادر أعمارة، خلال لقاء تواصلي عُقد لتقديم مخرجات هذا الرأي، أن المملكة أحرزت تقدماً ملحوظاً في حماية حقوق الطفولة، بفضل التوجيهات الملكية السامية، من خلال مجموعة من الإصلاحات التشريعية والمؤسساتية والاستراتيجية المستمرة. وأشار أعمارة إلى تراجع كبير في عدد الأطفال الذين يمارسون نشاطاً اقتصادياً، حيث انخفض العدد من 517 ألف طفل سنة 1999 إلى حوالي 101 ألف طفل سنة 2024، ما يعكس انخفاضاً يزيد عن 80 في المائة. ورغم هذا التقدم، أكد على استمرار بعض أشكال تشغيل الأطفال، خصوصاً في الأعمال الخطرة والعمل المنزلي والتسول المنظم، بالإضافة إلى أشكال أخرى من الاستغلال.

وعزا أعمارة أسباب استمرار هذه الظاهرة إلى عوامل اجتماعية واقتصادية متعددة، مثل هشاشة بعض الأسر، والعقبات التي تواجه المسارات التعليمية للأطفال، فضلاً عن توسع نطاق الاقتصاد غير المهيكل. وأكدت نتائج استشارة مواطنة أجراها المجلس عبر منصة “أشارك”، شارك فيها 1540 شخصاً، الحاجة الملحة إلى دعم الأسر الهشة اقتصادياً لمواجهة هذه المشكلة بفعالية.

وفي ذات السياق، أبرز أعمارة توقيع اتفاقية إطار للشراكة والتعاون بين المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي والمرصد الوطني لحقوق الطفل في 30 مارس الماضي، بهدف إرساء إطار مؤسساتي دائم للتنسيق والتعاون، بما يعزز حماية الطفولة وحقوق الطفل بالمملكة.

من جانبها، كشفت كريمة مكيكة، مقررة الموضوع وعضوة المجلس، أن 87 في المائة من الأطفال العاملين متسربون من الدراسة، وأن 70 في المائة منهم يزاولون أنشطتهم في القطاع الفلاحي بالمناطق القروية. وحذرت مكيكة من الاتجار بالبشر كأحد أسوأ أشكال استغلال الأطفال، مشيرة إلى تسجيل 102 قضية من هذا النوع في 2025 على المستوى الوطني، أسفرت عن تحديد هوية 93 قاصراً من الضحايا.

وتتأسس رؤية المجلس على خمسة محاور رئيسية: تعزيز آليات الحكامة والتتبع الترابي، التطبيق الفعلي للقوانين وتوسيع نطاقها، تقديم الدعم الاجتماعي للأسر الهشة، إقامة روابط قوية بين التعليم والتكوين والإدماج المهني للشباب، وتعبئة جميع الأطراف المعنية في إطار من المسؤولية المشتركة. ويوصي المجلس برفع السن الأدنى القانوني للعمل إلى 16 سنة، وتحديث جهاز تفتيش الشغل باستخدام تقنيات تحليل البيانات، ودعم الأسر الهشة مع ربط ذلك بانتظام الأطفال في الدراسة والتكوين، بالإضافة إلى وضع نظام أساسي خاص بالمتدربين/المتخرجين الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و18 سنة لضمان إطار قانوني واضح وحماية اجتماعية وتكوين جيد لهم.

المحكمة تصدر حكماً بالسجن ومنع من التواصل الاجتماعي بحق سكينة كلامور
فيضانات وعواصف قياسية تضرب إنديانا وتخلف 5 قتلى ودماراً واسعاً
الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية: لا استئناف لحملة “السبيدومتر” بعد عام من الجدل
توقعات بارتفاع أسعار زيت الزيتون بالمغرب هذا الموسم
المغرب يطالب بتحقيق عاجل في مزاعم الاعتداءات الجنسية على مهاجرات سبتة المحتلة
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة أشخاص يزيلون الأنقاض بعد انهيار أرضي متطوعون فنزويليون يتصدون لآثار الزلزال المدمر وسط بطء الاستجابة الحكومية
المقالة التالية ميزان حرارة خشبي مغروس في الرمال الشاطئية. المغرب: طقس حار وسحب رعدية متوقعة اليوم الخميس
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 15:48المحكمة تصدر حكماً بالسجن ومنع من التواصل الاجتماعي بحق سكينة كلامور
  • 15:30فيضانات وعواصف قياسية تضرب إنديانا وتخلف 5 قتلى ودماراً واسعاً
  • 15:00الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية: لا استئناف لحملة “السبيدومتر” بعد عام من الجدل
  • 14:30المغرب يتألق في مهرجان “أوريونتاليس” بمونتريال محتفياً بتراثه الغني
  • 14:00توقعات بارتفاع أسعار زيت الزيتون بالمغرب هذا الموسم
  • 13:30الملك محمد السادس يهنئ الرئيس الإندونيسي بعيد بلاده الوطني
  • 13:00المغرب يطالب بتحقيق عاجل في مزاعم الاعتداءات الجنسية على مهاجرات سبتة المحتلة
  • 12:48بنك المغرب: فجوة تمويلية بين الشركات ونمو قياسي للنقد المتداول
  • 12:45مطالب بتعزيز النظافة والمساحات الخضراء في بني ملال
  • 12:30ترامب يشيد باتفاقية مكة للدفاع المشترك ويعتبرها خطوة “كبيرة وجريئة”

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?