باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: العثماني: قرار منع التنقل بين المدن كان صعبا و حاسما
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » العثماني: قرار منع التنقل بين المدن كان صعبا و حاسما
سياسة

العثماني: قرار منع التنقل بين المدن كان صعبا و حاسما

هيئة التحرير
يوليو 28, 2020 12:00 ص
هيئة التحرير
منذ 6 سنوات
مشاركة
مشاركة

أكد رئيس الحكومة السيد سعد الدين العثماني ، اليوم الثلاثاء بالرباط، أن قرار منع التنقل من وإلى ثمان مدن ليلة الأحد 26 يوليوز الجاري، كان “صعبا وقاسيا وحاسما”.
وسجل السيد العثماني في كلمة خلال ترؤسه للاجتماع الثالث للجنة الوزارية لتتبع وتيسير البرنامج الحكومي، أنه وللأسف، شهدت الوضعية الوبائية خلال الأسبوع الأخير تطورا مقلقا، لا سيما بعدما بدأ منحنى الإصابات بالفيروس في الارتفاع بسرعة أكبر مما كان عليه في الأشهر الأولى من تفشي الوباء، مع ارتفاع عدد الإصابات الخطيرة والوفيات، موضحا أن قرار منع التنقل بين ثمان مدن ليلة الأحد 26 يوليوز الجاري يندرج في في هذا السياق.

وأكد رئيس الحكومة أن هذا القرار كان صعبا « لأننا على وعي بأنه يرجح بين ضرورة الحفاظ على صحة المواطنات والمواطنين، سكان المدن الثمانية، ولكن أيضا سكان باقي جهات المملكة، وبين الحالات الاجتماعية والإنسانية لعدد من المواطنات والمواطنين، وأيضا لبعض الإكراهات الاقتصادية لبعض القطاعات ».

كما أن هذا القرار كان قاسيا، يضيف السيد العثماني، على اعتبار « أنه يمس شرائح واسعة من المواطنين، ويأتي بعد سلسلة من إجراءات التخفيف، وجاء على استعجال كبير » وهو ما كان مبعث تذمر البعض.

وأضاف أن القرار كان أيضا حاسما « لكون كل ساعة كانت تمر، دون اتخاذ القرار، الذي للأمانة كنا نتداول فيه منذ بضعة أيام، إلا وكانت ستكون كلفته ثقيلة لا قدر الله »، موضحا في هذا الإطار أن « أسرنا، وقرانا، ومدننا، في كافة أنحاء البلاد، كانت مهددة بأن تعرف نقلا للعدوى بطريقة خطيرة، ذلك أن حوالي 2,5 مليون مواطن كانوا سينتشرون في كافة أرجاء الوطن، ومعهم خطر نقل الوباء، حتى دون علمهم ».

وشدد رئيس الحكومة في هذا الاطار أنه كان لزاما على الحكومة تحمل مسؤوليتها، مؤكدا أنها لو وضعت في المستقبل في موقف مماثل، لا قدر الله، فإنها ستضطر لاتخاذ إجراءات مماثلة وأكثر.

السيد العثماني أنه بفضل القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس وتعاون جميع المؤسسات والقطاعات والمواطنين « استطعنا تحقيق مكتسبات في حربنا على فيروس (كوفيد 19)، وتدبير الوضع بأقل الخسائر الممكنة »، مذكرا بأنه تم في هذا السياق اتخاذ مئات الإجراءات وعشرات القرارات، « بعضها يكون صعبا وقاسيا أحيانا وله تداعيات جانبية، لكنها تهدف للحد من انتشار الجائحة ».

وأضاف أنه كان يتم اتخاذ القرارات اللازمة وتطوير الإجراءات في اتجاه التخفيف أو التشديد بحسب تطور الوضعية الوبائية.

وخلص رئيس التأكيد إلى التأكيد على أن هذا الوضوح في تحمل المسؤولية، وفي الاقتناع باتخاذ هذا القرار، » لا يمنعنا جميعا من الاستفادة من مجريات الأمور ودروسها »، مبرزا في هذا الصدد أن « الحكومة والسلطات المعنية مدعوة لمزيد من التواصل والإنصات والمواكبة، كما أن المواطنات والمواطنون مدعوون لمزيد من الحذر والصبر والانخراط والتعاون ».

الملك يهنئ الرئيس الإيطالي بالعيد الوطني ويؤكد على تعزيز التعاون الثنائي
الملك يهنئ الرئيس الإيطالي بالعيد الوطني ويؤكد عمق العلاقات الثنائية
الاتحاد الأوروبي يوافق على إنشاء مراكز ترحيل للمهاجرين خارج حدوده
لجنة الداخلية بمجلس المستشارين تصادق على مشروع قانون الجهات بالإجماع
الرباط تستضيف برنامجًا قياديًا لتعزيز الأمن السيبراني الإفريقي
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة التعادل السلبي يحسم مؤجل الدورة 9 من الدوري المغربي
المقالة التالية التعادل السلبي يحسم قمة الدوري المغربي بين الوداد ومولودية وجدة
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 12:22الذكاء الاصطناعي: نفيديا تُطلق معالجاً جديداً يهدد عرش الشركات التقليدية
  • 12:05الملك يهنئ الرئيس الإيطالي بالعيد الوطني ويؤكد عمق العلاقات الثنائية
  • 12:05الملك يهنئ الرئيس الإيطالي بالعيد الوطني ويؤكد على تعزيز التعاون الثنائي
  • 11:29المنتخب المغربي يواجه مدغشقر وديًا قبل التوجه إلى أمريكا استعدادًا للمونديال
  • 11:29المنتخب المغربي يواجه مدغشقر وديًا قبل التوجه إلى أمريكا استعدادًا للمونديال
  • 11:00المنظمة العالمية للأرصاد الجوية تحذر: 80% احتمال لظاهرة النينيو هذا الصيف
  • 11:00المنظمة العالمية للأرصاد الجوية تتوقع احتمالية قوية لظاهرة النينيو هذا الصيف
  • 10:58الوداد في مفترق طرق: صفقات جديدة ومستقبل غامض للرئاسة
  • 10:58الوداد يتأهب للموسم الجديد.. صفقات محتملة رغم غموض الرئاسة
  • 23:28الاتحاد الأوروبي يوافق على إنشاء مراكز ترحيل للمهاجرين خارج حدوده

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?