باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: إجلاء إعادة 289 مواطنا مغربيا كان عالقا بإسبانيا
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » إجلاء إعادة 289 مواطنا مغربيا كان عالقا بإسبانيا
مغاربة العالم

إجلاء إعادة 289 مواطنا مغربيا كان عالقا بإسبانيا

هيئة التحرير
يونيو 12, 2020 12:00 ص
هيئة التحرير
منذ 6 سنوات
مشاركة
مشاركة

تم، اليوم الجمعة، إعادة 289 مغربيا، من بينهم رضع وأطفال، كانوا عالقين في إسبانيا، على متن ثلاث رحلات جوية قادمة من مدريد نحو مطار وجدة أنكاد، والتي تم تسييرها في إطار عملية إعادة المغاربة العالقين في الخارج بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد.

وكان على متن هذه الرحلات الثلاث، التي كانت تقل على التوالي 103 و 101 و 85 راكبا، مواطنون مغاربة ممن كانوا عالقين بالمنطقة الوسطى من إسبانيا.

وجرت العملية في احترام تام للتدابير الاحترازية والبروتوكول الصحي المعمول به، وذلك تحت إشراف المصالح المعنية.

لدى وصولهم، قام المستفيدون من العملية، والذي كانوا يرتدون الكمامات الواقية، بالإجراءات الجمركية واستعادة أمتعتهم بطريقة سلسلة ومنظمة، وفي احترام مسافات الأمان واستخدام أجهزة توزيع المطهرات الكحولية.

إثر ذلك، انتقل المواطنون المغاربة على متن حافلات نحو مؤسسات فندقية بمدينة السعيدية، حيث سيخضعون لاختبارات الكشف عن فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، وسيوضعون في إطار العزل الصحي في هذه المؤسسات الفندقية في امتثال صارم للبروتوكول الصحي المعمول به.

وأكد مدير مطار وجدة أنكاد محسن بنحدوش، في تصريح للصحافة بالمناسبة، أن عملية إعادة المغاربة العالقين في الخارج جرى في ظروف جيدة مع الأخذ بعين الاعتبار كافة التدابير الصحية الضرورية، بمساعدة المصالح العاملة بالمطار، وبإشراف طبي من وزارة الصحة.

وأضاف أن كافة العاملين بالمطار استفادوا من تكوين في مجال تدبير هذا النوع من العمليات، لافتا إلى أنه تمت تعبئة عدد من الموارد من أجل خفض المخاطر الصحية، من قبيل وضع موزعات المطهر الكحولي والكاميرات الحرارية لقياس ورصد ارتفاع درجة الحرارة المثير للاشتباه، إلى جانب اتخاذ إجراءات التباعد المادي.

وأضاف السيد بنحدوش إلى انه تم تعزيز موارد كافة المتدخلين في العملية من أجل تقليص أجل عبور المغاربة العائدين قدر الإمكان، بهدف تقليص مخاطر العدوى المحتملة.

وفي تصريحات للصحافة، أبدى عدد من المغاربة العائدين سرورهم بالعودة إلى الوطن الأم، معربين عن شكرهم إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس على هذه المبادرة الكريمة.

كما أشاروا إلى أن رحلة السفر جرت في ظروف جيدة، مشيدين في هذا الصدد بالجهود التي بذلتها قنصلية المغرب بمدريد وبكافة السلطات المتدخلة في هذه العملية.

يذكر أم 310 مغربيا عالقا بإسبانيا، من بينهم 10 أطفال، عادوا إلى ارض الوطن على متن ثلاث رحلات جوية انطلاقا من منطقة الأندلس (جنوب إسبانيا).

ويوم الاثنين المقبل، سيستفيد 300 مواطن مغربي آخر بالمنطقة الشمالية الغربية من إسبانيا، من رحلات جوية مماثلة، انطلاقا من مدينة برشلونة.

وستعتمد جميع هذه العمليات نفس البروتوكول الصحي، حيث سيتم إجراء اختبارات للكشف عن الفيروس عند الوصول، فضلا عن الدخول في حجر صحي لمدة تسعة أيام في إطار المتابعة الطبية اللازمة، وذلك بغرض التأكد من أن المستفيدين لن يشكلوا خطرا على أنفسهم وعلى أسرهم وجيرانهم.

وفي المجموع ، فإن أزيد من 900 شخص ستتم إعادتهم، وهو ما يمثل تسريعا لوتيرة عمليات إعادة المواطنين العالقين، والتي ستهم مستقبلا مناطق ودولا أخرى.

هذه العمليات، التي جاءت على إثر مداخلة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة أمام مجلس المستشارين، والتي أعلن خلالها الشروع في عمليات الإعادة، تندرج في صميم الإستراتيجية الشاملة المعتمدة في المغرب طبقا لتوجيهات الملك محمد السادس .

اليونيسف تحذر: هدنة غزة “وهم قاتل” لأطفال القطاع
تقرير رسمي: المغاربة أكثر الأجانب المعرضين لجرائم الكراهية في إسبانيا
المغرب يحدث خلية تتبع في بوركينافاسو لطمأنة الجالية بعد الانقلاب
المغاربة يتصدرون اليد العاملة الأجنبية بإسبانيا
إجهاض محاولة إدخال 1000 هاتف عبر المعبر البري لمليلية المحتلة
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة وزارة الصناعة والتجارة تكشف عن بروتوكولها الصحي لاستئناف الأنشطة الاقتصادية
المقالة التالية وزارة الصحة تسجل 73 حالات مؤكدة بفيروس كورونا على الساعة 10 صباحا
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 15:30انطلاق الدورة الحادية عشرة لمهرجان السعيدية السينمائي “سينما بلا حدود”
  • 15:00ترامب يثير الجدل بتصنيف ذاتي يضعه في قمة الرؤساء الأمريكيين
  • 14:58الأصالة والمعاصرة يعلن أسماء وكيلات اللوائح الجهوية النسائية لانتخابات اليوم
  • 14:31الأسهم الأمريكية تترقب كلمة رئيس الفيدرالي وسط آمال بتوضيح مسار السياسة النقدية
  • 14:18المغرب يشارك في قوة حفظ الاستقرار الدولية بقطاع غزة
  • 14:15تجار سوق الواحة بمراكش يحتجون على الإقصاء ويتهمون بالزبونية
  • 14:00هيئة المحامين بالدار البيضاء ترفض استمرار توقف العمل بعد تطبيق قانون المهنة الجديد
  • 13:00تسمية بحيرة أونتاريو تثير أزمة دبلوماسية بين واشنطن وأوتاوا اليوم
  • 13:00ترامب يشكك في جدوى التفاوض مع إيران رغم مؤشرات دبلوماسية جديدة
  • 13:00انتقادات حادة تلاحق الحسين عموتة رغم فوز الأهلي في مستهل الدوري المصري

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?