باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: بالأرقام عزيز أخنوش يسكت المتربصين له من داخل قبة البرلمان
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » بالأرقام عزيز أخنوش يسكت المتربصين له من داخل قبة البرلمان
سياسة

بالأرقام عزيز أخنوش يسكت المتربصين له من داخل قبة البرلمان

هيئة التحرير
يناير 25, 2021 12:00 ص
هيئة التحرير
منذ 6 سنوات
مشاركة
مشاركة

في عرض من وسط قبة البرلمان قال وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد عزيز أخنوش، اليوم الاثنين بالرباط، إن المساحة المحروثة من الزراعات الخريفية الرئيسية بلغت إلى حدود 22 يناير الجاري 5,35 مليون هكتار، منها 9 في المائة مسقية، أي بارتفاع قدره (+ 9 في المائة) مقارنة مع الموسم الفارط، منها 94 في المائة تمت بطريقة ميكانيكية.

وأبرز السيد أخنوش، في معرض رده على سؤال محوري حول “الموسم الفلاحي الحالي” بمجلس النواب، أن مبيعات بذور الحبوب المعتمدة بلغت حوالي مليون و193 ألف و500 قنطار، أي ما يناهز 75 في المائة من الموفورات، يمثل منها القمح اللين (69 في المائة)، والقمح الصلب (23 في المائة)، والشعير (8 في المائة).

كما بلغت المساحة المزروعة، يبرز الوزير، ما يناهز 4,88 مليون هكتار (منها 9 في المائة سقوية)، همت بالخصوص الحبوب الخريفية الرئيسية على مساحة 4,2 مليون هكتار، أي 86 في المائة من البرنامج، مبرزا أن الحالة النباتية مرضية، ومشيرا إلى أنه تم زرع 51 ألف و800 هكتار خلال الفترة الممتدة ما بين 15 إلى 21 يناير 2021، 89 في المائة منها تخص الحبوب.

وتابع أنه تم كذلك زرع 51 ألف و82 هكتارا في إطار برنامج إكثار بذور الحبوب الخريفية، منها 40 في المائة مسقية، أي 91 في المائة من البرنامج المحدد (56 ألف هكتار)، وزرع القطاني الغذائية على مساحة قدرها 173 ألف و560 هكتار (+4 في المائة)، تهم بالخصوص الفول ( 56 في المائة)، والعدس (21 في المائة)، والجلبانة (20 في المائة)، وزرع الخضروات الخريفية على مساحة 100 ألف و900 هكتار، أي 96 في المائة من البرنامج المسطر (105 ألف هكتار).

وأشار المسؤول الحكومي، إلى أنه تم إطلاق برنامج الخضروات الشتوية وبرمجة 15 ألف هكتار، أي 18 في المائة من البرنامج المسطر (85 ألف هكتار لإنتاج مرتقب قدره 2,7 مليون طن).

وبالنسبة للزراعات السكرية، أفاد بأن المساحة المبرمجة من الشمندر السكري تقدر بحوالي 53 ألف و600 هكتار مقابل 56 ألف و400 هكتار المسجلة برسم الموسم الماضي، مشيرا إلى أنه تم زرع حوالي 46 ألف و57 هكتارا، أي 86 في المائة من المساحة المبرمجة، 100 في المائة مزروعة بالبذور الأحادية النبتة.

وبخصوص قصب السكر، أكد الوزير أن المساحة المغروسة تصل إلى 12 ألف و423 هكتارا، حيث تمت برمجة 2.500 هكتار برسم هذا الموسم، مشيرا إلى أن المساحة المغروسة بلغت خلال الفترة الخريفية حوالي1.737 هكتارا، منها 1.209 هكتارا بالغرب و528 هكتارا باللكوس.

من جهة أخرى، سجل الوزير أن حقينة السدود الموجهة للأغراض الفلاحية بلغت إلى حدود 21 يناير الحالي ما يناهز 5,81 مليار متر مكعب عوض 6,22 مليار متر مكعب خلال الموسم الفارط، مضيفا أن نسبة ملء هذه السدود تقدر بحوالي 43 في المائة عوض 45 في المائة خلال الموسم الفارط في نفس الفترة.

وأبرز أن الأمطار الأخيرة التي عرفتها المملكة كانت لها آثار جد إيجابية على القطاع الفلاحي، تجلت في ارتفاع وتيرة الحرث والزرع، والزيادة على طلب اقتناء البذور والأسمدة، وتحسن الظروف الملائمة لإنبات الزراعات الخريفية ونمو الأشجار المثمرة وحجم الثمار وجودة المنتوج، وتحسن الغطاء النباتي بالمناطق الرعوية والموفورات الكلئية.

وأضاف الوزير أنه ابتداء من أواخر شهر أكتوبر الماضي إلى حدود اليوم تم تدارك العجز المطري المسجل في بداية السنة، بفضل تهاطل كميات مهمة من الأمطار، والتي همت معظم التراب الوطني وتفاوتت حسب المناطق، مشيرا إلى أن معدل مقاييسها بلغ إلى غاية 21 يناير الجاري، ما يناهز 184 ملم، ما يعادل تقريبا معدل التساقطات خلال سنة عادية (184,2 ملم) وبزيادة 42 في المائة مقارنة مع الموسم الفلاحي الماضي (129,1 ملم) في نفس الفترة.

الرئيس التنفيذي للحكومة عزيز أخنوش: ثروة ضخمة وجدل تضارب المصالح بالمغرب
المغرب وأمريكا: شراكة عسكرية استراتيجية ومركز للطائرات المسيرة بالمملكة
المغرب دعامة للاستقرار ورائد في الدبلوماسية الدولية بتوجيهات ملكية سامية
المغرب يعزز مكانته الدولية كنموذج للاستقرار الاقتصادي والسياسي بشهادة برلمانيين بريطانيين
تطوان: صراع انتخابي محتدم على المقاعد البرلمانية الخمسة اليوم
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة توقيف بث الدروس المصورة بمناسبة عطلة منتصف السنة الدراسية
المقالة التالية فيديو زوج صاحبة روتيني اليومي يضربها على المباشر
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 22:30إسبانيا تستعد لموجة حر قياسية ومخاطر حرائق متزايدة
  • 15:33الذكاء الاصطناعي يدفع ثروات الأسر العالمية لـ 570 تريليون دولار مع تحذيرات من الاستدامة
  • 14:45إطلاق بوابة رقمية جديدة لتلقي طلبات الصحفيين وناشري الصحف للاستفادة من مستحقات النسخ
  • 14:30الأسهم الأمريكية تفتتح تداولاتها اليوم على صعود مع ترقب قرارات الفيدرالي ونتائج عمالقة التكنولوجيا
  • 13:30نمو طفيف في الطلبيات الصناعية الأمريكية لشهر يونيو بدعم قطاع الحواسيب
  • 13:00الرئيس التنفيذي للحكومة عزيز أخنوش: ثروة ضخمة وجدل تضارب المصالح بالمغرب
  • 13:00البيتكوين تستعيد عافيتها فوق 65 ألف دولار ترقباً لقرار الفيدرالي
  • 12:30المنتخب المغربي النسوي يستهل مشواره في كأس أمم إفريقيا بفوز كبير وتصريحات واثقة للمدرب فيلدا
  • 12:29المغرب وأمريكا: شراكة عسكرية استراتيجية ومركز للطائرات المسيرة بالمملكة
  • 12:17المنظومة المقاولاتية المغربية: جاذبية متزايدة وابتكار متواصل بتوجيهات ملكية

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?