باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: رئيس برازيلي سابق يرحب بالإعتراف الأمريكي بسيادة المغرب على صحرائه ويؤكد على أهميته
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » رئيس برازيلي سابق يرحب بالإعتراف الأمريكي بسيادة المغرب على صحرائه ويؤكد على أهميته
الرئيسيةسياسة

رئيس برازيلي سابق يرحب بالإعتراف الأمريكي بسيادة المغرب على صحرائه ويؤكد على أهميته

هيئة التحرير
مارس 9, 2021 12:00 ص
هيئة التحرير
منذ 5 سنوات
مشاركة
مشاركة

أكد الرئيس البرازيلي الأسبق، فرناندو كولور دي ميلو، في رسالة وجهها مؤخرا إلى الرئيس الأمريكي جو بايدن، على أهمية القرار الأمريكي بالاعتراف بالسيادة الكاملة للمغرب على صحرائه بهدف التوصل إلى حل دائم للنزاع المفتعل حول الوحدة الترابية للمملكة.

وقال عضو مجلس الشيوخ الحالي، في هذه الرسالة، “أود أن أعرب لفخامتكم عن ارتياحي للقرار الأخير للولايات المتحدة بالاعتراف بالسيادة الكاملة للمغرب على الصحراء”، مشيرا إلى أن هذا القرار تم اتخاذه في لحظة مهمة جدا إذ أن “العملية السياسية الرامية إلى حل هذا النزاع الإقليمي تتطلب دينامية جديدة من شأنها وضع حد لاستمرار المأزق والأعمال المزعزعة للاستقرار، التي كثيرا ما ترتكبها الميليشيات المسلحة”.

وأضاف “أرحب أيضا بقرار الاعتراف بمبادرة الحكم الذاتي كأساس وحيد لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء، وفتح قنصلية في مدينة الداخلة ما يمثل اعترافا بسيادة المغرب وإمكانات المنطقة كقطب اقتصادي إقليمي”.

وتابع المتحدث ذاته أنه “مقتنع بأن الولايات المتحدة ستواصل، تحت رئاستكم، الدفع بقضية الصحراء نحو حل عادل ودائم بفضل دعمها المستمر للمبادرة المغربية للحكم الذاتي”.

وفي السياق ذاته، أعرب كولور للرئيس الأمريكي عن ارتياحه للاتفاق الثلاثي بين المغرب وإسرائيل والولايات المتحدة، مشيرا إلى أن هذا الاتفاق سيعزز آفاق السلام في الشرق الأوسط تماشيا مع الدور الذي اضطلع به المغرب عبر التاريخ من أجل تعزيز السلام في المنطقة.

من جهة أخرى، أشاد السيناتور البرازيلي بالنموذج الاقتصادي الجديد للصحراء، الذي أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس في 2015، والذي رصدت له استثمارات مالية إجمالية تقدر ب8 مليارات دولار، مسجلا أن نتائج الاستثمارات في هذا الجزء من المملكة باتت ملموسة في مجالات البنية التحتية والتعمير والصحة والتعليم، وكذا في المشاريع الاقتصادية والفلاحية والصناعية والسياحية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

ولفت السياسي البرازيلي انتباه الرئيس بايدن إلى أن تنفيذ نموذج التنمية المذكور يتمحور حول إرساء حكامة محلية ديمقراطية في الصحراء، مذكرا بأن صحراويين اثنين، من الأعضاء السابقين في المجموعة الانفصالية “البوليساريو”، يرأسان مجلسين جهويين بالمنطقة بعد انتخابات حرة وشفافة.

وأكد أن هذا التدبير الديمقراطي هو مقدمة لما يشتمل عليه مخطط الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية، إلى جانب إحداث هيئات تشريعية وتنفيذية وقضائية جهوية.

واعتبر السيد كولور أنه “ليس من قبيل المصادفة أن عددا متزايدا من الدول تدعم مبادرة الحكم الذاتي كحل سياسي واقعي وقابل للتطبيق وبراغماتي، وأن القرارات الـ 27 الأخيرة لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة أكدت ما خلص إليه العديد من مبعوثي الأمم المتحدة: استقلال الصحراء ليس خيارا واقعيا”.

وأشار الرئيس البرازيلي الأسبق، في رسالته إلى السيد بايدن، إلى أن مجلس الأمن يشيد بجهود المغرب ويعتبر مبادرة الحكم الذاتي للصحراء أساسا جادا وذا مصداقية لإيجاد حل سياسي لهذا النزاع الإقليمي، لافتا إلى أن قرارات مجلس الأمن هي انعكاس مباشر للواقع ووجاهة مخطط الحكم الذاتي، الذي “يعد السبيل الوحيد لإنهاء معاناة الأشخاص الذين يعيشون في مخيمات تندوف في الجزائر وضمان المصالحة بين الساكنة وتحقيق السلام في هذه المنطقة”.

المغرب يحظى بمقعد الصدارة في الدورة 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة
التقييم استراتيجية لتوجيه القرار العمومي وتحقيق التنمية بالمغرب
الملك محمد السادس يلتقي رئيس دولة الإمارات بالرباط لبحث قضايا إقليمية
الملك يهنئ الرئيس الإيطالي بالعيد الوطني ويؤكد على تعزيز التعاون الثنائي
الملك يهنئ الرئيس الإيطالي بالعيد الوطني ويؤكد عمق العلاقات الثنائية
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة “طاس” تقرر تخفيض عقوبة أحمد أحمد التي صدرت في حقه من طرف “الفيفا”
المقالة التالية النقابة الوطنية للصحافة المغربية تدين الاعتداءات على صحفيين في حوادث متفرقة
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 15:37تحالف إعلامي عالمي يواجه تحديات الذكاء الاصطناعي ويطالب بتعويض عادل
  • 13:54الرقم القياسي لمتسلقي قمة إيفرست يرتفع هذا الموسم
  • 13:43مهرجان موازين 2026: ديزي دروس، أمينوكس، ووائل كفوري يضيئون منصاته
  • 13:40أخنوش يمثل الملك في تكريم إدغار موران بباريس
  • 13:11تطوير الخدمات الأمنية: اتفاقية لتعزيز جودة استقبال المواطنين
  • 12:30مطالبة بالتحقيق في انتشار الروائح الكريهة بالأحياء الساحلية بالدار البيضاء
  • 11:49النجوم المغاربة يرجئون تحديد مستقبلهم إلى ما بعد مونديال 2026
  • 11:30المغرب يحظى بمقعد الصدارة في الدورة 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة
  • 11:00التقييم استراتيجية لتوجيه القرار العمومي وتحقيق التنمية بالمغرب
  • 10:04المونديال السادس: رونالدو يسعى لتتويج مسيرة استثنائية مع البرتغال

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?