صرح وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، اليوم، بأن التهديدات التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض حرب اقتصادية على طهران، ليست سوى محاولة لصرف الأنظار عن التحديات الاقتصادية التي تواجهها الولايات المتحدة، والمتمثلة في ارتفاع الديون وتكاليف الفوائد المتزايدة.
وأوضح عراقجي في تدوينة له على منصة “إكس” أن ما أسماه ترامب “يوم النصر الاقتصادي” (Economic D-Day) ليس إلا تكتيكاً لتحويل الانتباه عن الأزمة المالية التي تعاني منها أمريكا، والتي تتسم بديون غير مسبوقة وأعباء فوائد متنامية. وحذر الوزير الإيراني من أن استمرار واشنطن في سياستها الفاشلة سيؤدي إلى المزيد من الإخفاقات لها، ويزيد من حدة العداء الإيراني تجاهها.
كما أكد عراقجي أن “الإرهاب الاقتصادي” الذي تمارسه الولايات المتحدة لا يهدد الاقتصاد العالمي فحسب، بل يطال أيضاً سيادة الدول حول العالم. وتأتي هذه التصريحات بعد إعلان ترامب اليوم عن “حرب اقتصادية غير مسبوقة” ضد إيران، متوعداً بمعاقبة أي دولة تدعم طهران بعواقب اقتصادية وخيمة.
ودعا ترامب إلى وقف فوري لجميع أشكال “تهريب النفط، وخطوط المقايضة، والتحويلات النقدية، ومكاتب الصرافة، وسجلات السفن، والشركات الوهمية”، زاعماً أن هذه الإجراءات “التاريخية” ستحاصر إيران وتشل قدرتها على “نشر الإرهاب عالمياً”.

