في ظل التحديات التي يواجهها سوق العمل المغربي والحاجة المتزايدة للخبرات البشرية في قطاعات اقتصادية حيوية، قدم رئيس بنغلاديش اقتراحًا لتعزيز الشراكة مع المملكة المغربية، يتمثل في تسهيل توظيف العمال البنغلاديشيين في مجالات استراتيجية كالزراعة والصحة والبنية التحتية.
وأكد الرئيس البنغلاديشي أن بلاده تزخر بثروة بشرية هائلة ومهارات متنوعة، مشيرًا إلى أن العمال البنغلاديشيين يمتلكون تجارب غنية ومتراكمة في عدة ميادين، مما يؤهلهم للمساهمة بفعالية في تلبية جزء من احتياجات سوق الشغل المغربي المتنامية. كما أوضح أن هذا التعاون قد يتسع ليشمل برامج للتكوين والتأهيل المهني، بهدف إعداد يد عاملة مؤهلة تلبي متطلبات القطاعات الاقتصادية المغربية التي تعاني من نقص في الموارد البشرية.
وتأتي هذه المبادرة في سياق يواجه فيه المغرب نقصًا في اليد العاملة ببعض القطاعات، لا سيما خلال مواسم الذروة الفلاحية وفي عدد من التخصصات التقنية، مما يدفع الفاعلين الاقتصاديين إلى البحث عن شراكات دولية لضمان استمرارية مشاريعهم وتغطية النقص الحاصل.

