باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: النيابة العامة تتصدى لبيع الأدوية بشكل غير قانوني في الأسواق والإنترنت
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » النيابة العامة تتصدى لبيع الأدوية بشكل غير قانوني في الأسواق والإنترنت
الرئيسيةمجتمع

النيابة العامة تتصدى لبيع الأدوية بشكل غير قانوني في الأسواق والإنترنت

هيئة التحرير
مايو 8, 2021 12:00 ص
هيئة التحرير
منذ 5 سنوات
مشاركة
مشاركة

دعا الوكيل العام للملك، رئيس النيابة العامة، السيد الحسن الداكي المسؤولين القضائيين إلى التصدي لظاهر بيع وتسويق الادوية والمنتجات الصيدلية غير الدوائية بشكل غير قانوني.

وحث السيد الداكي في دورية موجهة إلى الوكلاء العامين للملك لدى محاكم الاستئناف ووكلاء الملك لدى المحاكم الابتدائية، على تفعيل أحكام القانون رقم 04 . 17 بمثابة مدونة الأدوية والصيدلة يحظر تقديم الأدوية والمنتجات الصيدلية غير الدوائية أو عرضها للبيع أوبيعها للعموم خارج الإطار المعد لها قانونا.

وشدد على إيلاء هذا الموضوع العناية اللازمة، لا سيما من خلال اتخاذ التدابير المتمثلة في دعوة الشرطة القضائية للتنسيق مع المصالح الجهوية لوزارة الصحة وعند الاقتضاء مع المصالح المركزية ممثلة في مديرية الأدوية والصيدلة، بغية رصد جميع صور البيع والتوزيع غير القانوني للأدوية، والاطلاع على نتائج ذلك ليتأتي اتخاذ ما يلزم قانونا.

كما تتمثل هذه التدابير في العمل على تفعيل دور النيابة العامة في تجهيز الملفات الرائجة أمام المحاكم للبت فيها داخل أجال معقولة، وتقديم الملتمسات الرامية إلى مصادرة المواد والمنتجات المحجوزة، والسهر على إتلافها لما لها من تأثير خطير على الصحة العامة، وكذا التماس عقوبات زجرية تتناسب وخطورة الأفعال المرتكبة، مع تدعيم الملتمسات بما يبرر تطبيق العقوبات الإضافية وبما يثبت حالة العود.

وتتجسد التدابير أيضا في الطعن في الأحكام القضائية التي تقضي بعقوبات غير متناسبة مع خطورة الأفغال أو لا تراعي حالة العود، مع موافاة رئيس النيابة العامة بإحصاء شهري حول عدد الأبحاث والمتابعات ذات الصلة بالموضوع والقرارات القضائية الصادرة بشأنها.

وأهاب رئيس النيابة العامة بالوكلاء العامين للملك لدى محاكم الاستئناف ووكلاء الملك لدى المحاكم الابتدائية السهر على تفعيل التعليمات المذكورة ، بكل جدية وصرامة، وإشعاره بما قد يعترضهم من صعوبات، نظرا لما تكتسيه هذه التعليمات من أهمية في الحفاظ على الأمن الصحي بالمملكة.

وذكرت الدورية بأن المادة 55 من القانون 04 .17 تنص على أن أماكن مزاولة مهنة الصيدلة هي الصيدليات ومخزونات الأدوية بالمصحات والمؤسسات الصيدلية، وبأنه وفق المادة 19 من نفس القانون فإنه لا يمكن القيام بصناعة الأدوية واستيرادها وتصديرها وبيعها بالجملة إلا من طرف المؤسسات الصيدلية الصناعية، والتي تعرفها المادة 74 بأنها كل مؤسسة تتوفر على موقع للصنع وتقوم بعمليات صنع الأدوية واستيرادها وتصديرها وبيعها بالجملة، وعند الاقتضاء، توزيعها بالجملة.

وحدد القانون السالف الذكر مجموعة من الجرائم والعقوبات والإجراءات الجنائية التي تهدف الى زجر بيع وتسويق الأدوية والمنتجات الصحية بشكل غير قانوني في أماكن غير مرخص لها ومن طرف أشخاص غير مؤهلين.

وكشفت الدورية أنه بالرغم من الجهود المبذولة على مستوى مراقبة بيع وصرف وتوزيع الأدوية وتحريك المتابعات في حق المخالفين، فإن وزارة الصحة لا زالت تتوصل بالعديد من الشكايات بشأن بيع الأدوية من قبل أشخاص غير مؤهلين لذلك في الأسواق أو المتاجر أو عبر مواقع الأنترنيت.

هبات ملكية كريمة للشرفاء والأشراف بتطوان والعرائش احتفاءً بذكرى الحسن الثاني
التعليم في غزة: صمود الأمل وسط الدمار والتحديات
اللجنة الملكية توزع هبات ملكية على زوايا الشمال احتفاءً بذكرى الحسن الثاني
نزيف الهجرة يتفاقم في إسرائيل: أطباء وأثرياء يغادرون والبرلمان يحذر من تجاهل الحكومة
تفاصيل مواجهة دامية بالحسيمة تسفر عن مقتل شرطي وإصابة آخرين
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة أمير الكويت يبعث رسالة خاصة للملك محمد السادس
المقالة التالية المملكة المغربية تتابع بقلق بالغ أحداث العنف في القدس
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 14:08مولاي حفيظ العلمي يعزز استثماراته في Teleperformance بـ355 مليون يورو
  • 13:41تراجع طفيف في أصول صناديق الاستثمار المغربية اليوم
  • 13:38DFDS تركز على خط طنجة المتوسط بعد مراجعة صفقة Armas
  • 13:33غيابات بارزة في اجتماع الحكومة تثير تساؤلات حول ملف دعم السكن
  • 13:33المغرب والهند يعززان تعاونهما الدفاعي نحو التصنيع المشترك ونقل التكنولوجيا
  • 13:23ميناء الناظور يعزز حضوره اللوجستي بخط بحري مباشر نحو أوروبا
  • 13:21الشركات المدرجة بالدار البيضاء: 190.8 مليار درهم رقم معاملات و”مناجم” تتصدر النمو
  • 13:11المغرب يستأنف دعم استيراد القمح لضمان استقرار السوق وتلبية الاحتياجات
  • 12:32تصريحات لقجع تثير الجدل: نهائي المونديال في بنسليمان ووعود بحل أزمة السكن
  • 12:30هبات ملكية كريمة للشرفاء والأشراف بتطوان والعرائش احتفاءً بذكرى الحسن الثاني

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?