باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: شركة بريداتور أويل آند غاز تستعد لحفر بئر غاز جديد في جرسيف
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » شركة بريداتور أويل آند غاز تستعد لحفر بئر غاز جديد في جرسيف
اقتصاداقتصاد ومالاقتصاديات

شركة بريداتور أويل آند غاز تستعد لحفر بئر غاز جديد في جرسيف

هيئة التحرير
أغسطس 18, 2026 11:01 ص
هيئة التحرير
منذ 21 دقيقة
مشاركة
حقل نفط في غروب الشمس
منظر عام لحقل نفط مع غروب الشمس في الأفق.
مشاركة

تستعد شركة بريداتور أويل آند غاز البريطانية لخطوة مهمة في عمليات التنقيب عن الغاز الطبيعي بمنطقة جرسيف المغربية، حيث تعتزم الشروع في حفر بئر استكشافي جديد يحمل اسم MOU-6. تهدف هذه الخطوة إلى تعميق فهم الشركة للموارد الغازية الكامنة في المنطقة وتقييم إمكانية الانتقال نحو الإنتاج التجاري مستقبلاً.

أعلنت الشركة في تحديث تشغيلي صدر يوم الاثنين، أن برنامج الحفر في المغرب سيتم تنفيذه قبل التوجه لحفر بئر Snowcap-3 في ترينيداد وتوباغو، وذلك ضمن استراتيجية الشركة لتناوب استخدام المعدات والفرق التقنية بين مواقع عملياتها المختلفة. وقد تسارعت وتيرة الاستعدادات لإنجاز المشروع بعد استكمال الترتيبات المتعلقة بعقود الحفر والحصول على التراخيص البيئية اللازمة، بالإضافة إلى تجهيز مواقع الحفر والإنتاج.

في سياق متصل، انتهت الشركة من إعداد البرامج التقنية وعرضها على الجهات المختصة للمصادقة، بالتزامن مع اختيار الشركات المزودة للخدمات وتجميع المعدات الضرورية. وكانت “بريداتور” قد استأنفت في أواخر يوليوز الماضي التحضيرات الخاصة بالبئر MOU-6، عقب توقيع ملحق للعقد المبرم مع شركة Intrepid Drilling Limited لاستخدام منصة الحفر Rig 101.

وبموجب الترتيبات الجديدة، حُددت فترة تشغيل المنصة خلال الفترة الممتدة من فاتح غشت إلى فاتح أكتوبر 2026، مما يمهد الطريق لبدء عمليات الحفر والتقييم الميداني للبئر. يستهدف البئر الاستكشافي MOU-6 نفس التكوين الجيولوجي الذي سبق للشركة استكشافه عبر البئرين MOU-1 وMOU-3، على عمق يقارب 950 متراً، وذلك بهدف جمع بيانات أكثر دقة حول طبيعة المكامن الغازية وامتدادها وحجم الموارد القابلة للتطوير مستقبلاً.

تكتسب هذه العملية أهمية بالغة لشركة “بريداتور” نظراً لوجود موارد مصنفة ضمن الغاز شبه التقليدي بالمنطقة. ومن المتوقع أن تساهم عمليات التسجيل الجيولوجي وقياس الضغط أثناء الحفر في توفير معلومات إضافية حول خصائص المكامن وقدرتها الإنتاجية المحتملة. وتأتي عملية حفر MOU-6 في إطار سلسلة من عمليات الاستكشاف التي نفذتها الشركة في جرسيف، حيث قامت في مارس 2025 بحفر البئر MOU-5 إلى عمق بلغ حوالي 1137 متراً، بينما أظهرت نتائج البئر MOU-3 وجود الغاز ضمن التكوين الجيولوجي المشترك مع MOU-1. وتشير تقديرات الشركة إلى أن الموارد الغازية المشروطة من الفئة 2C في هذه البنية تبلغ حوالي 61.95 مليار قدم مكعب، مع دراسة إمكانية إطلاق مشروع تجريبي لإنتاج الغاز الطبيعي المضغوط وتوجيهه للمستهلكين الصناعيين في السوق المغربية.

لا تقتصر استراتيجية “بريداتور” على التنقيب وحده، بل تعمل الشركة أيضاً على بلورة ترتيبات تمويلية وشراكات لدعم عمليات الحفر والتقييم، وصولاً إلى المراحل الأولى من تطوير الموارد إذا أثبتت النتائج جدواها الاقتصادية. وتشمل الخيارات المطروحة إمكانية إنتاج الغاز الطبيعي المضغوط، بالإضافة إلى دراسة حلول التسييل المصغر، بناءً على نتائج عمليات الحفر والتقييم وقدرة الموارد المكتشفة على تحقيق عائد تجاري مناسب. وتعوّل الشركة على موقع موارد جرسيف وقربها من البنية التحتية المتوفرة، فضلاً عن تزايد احتياجات السوق المغربية من الغاز، كعوامل مساعدة لتحويل الاكتشافات المحتملة إلى مشروع إنتاج فعلي، إذا تأكدت الجدوى الفنية والاقتصادية. لذا، يمثل البئر MOU-6 اختباراً حاسماً لمستقبل استكشاف الغاز في جرسيف، حيث ستوفر نتائجه مؤشرات جوهرية حول حجم الموارد القابلة للتطوير وقدرة المنطقة على الانتقال من مرحلة التنقيب والتقييم إلى الإنتاج الغازي التجاري.

الدين العام الإيطالي يتجاوز 3.2 تريليون يورو مسجلاً رقماً قياسياً جديداً اليوم
بنك المغرب: فجوة تمويلية بين الشركات ونمو قياسي للنقد المتداول
الذهب يتألق: ارتفاع الأسعار مدعوماً بتراجع الدولار وتوقعات الفائدة
النفط يسجل ارتفاعاً ملحوظاً وسط قلق متزايد حول الإمدادات الإقليمية
ارتفاع قياسي في مفرغات الصيد بميناء طنجة خلال يوليوز الماضي
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة سفينة حربية أمريكية تبحر في مياه مضيق هرمز القيادة المركزية الأمريكية تعلن اعتراض 64 سفينة إيرانية وتوقيف ثلاث أخرى ضمن حصار هرمز
المقالة التالية أوراق نقدية مغربية من فئة 200 و 100 درهم المغرب يطلق منحة انتقالية لدعم الأسر العاملة وتشجيع الاندماج المهني
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 10:49المغرب يطلق منحة انتقالية لدعم الأسر العاملة وتشجيع الاندماج المهني
  • 10:47شركة بريداتور أويل آند غاز تستعد لحفر بئر غاز جديد في جرسيف
  • 10:30القيادة المركزية الأمريكية تعلن اعتراض 64 سفينة إيرانية وتوقيف ثلاث أخرى ضمن حصار هرمز
  • 09:30تنصيب فوج جديد من رجال السلطة بعمالة مراكش لتعزيز الحكامة المحلية
  • 09:00اليونيسف تحث المغرب على تسريع إصلاحات صحة الأطفال وإنهاء وفيات حديثي الولادة
  • 07:30المغرب: استمرار الأجواء الحارة مع توقع أمطار رعدية اليوم الثلاثاء
  • 01:30البرتغال: حرائق الغابات تلتهم 139 ألف هكتار وتستدعي دعماً أوروبياً
  • 01:00مدير المدرسة العليا للأساتذة بفاس: “التوقيت الميسر” يعزز الالتحاق بالتعليم الجامعي ويدعم مسارات الموظفين المهنية
  • 00:30الدين العام الإيطالي يتجاوز 3.2 تريليون يورو مسجلاً رقماً قياسياً جديداً اليوم
  • 23:30ترامب يجدد التأكيد على منع إيران من امتلاك السلاح النووي

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?