باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: البنك الدولي يتوقع تحقيق نمو بنسبة 4% سنة 2021
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » البنك الدولي يتوقع تحقيق نمو بنسبة 4% سنة 2021
اقتصاد

البنك الدولي يتوقع تحقيق نمو بنسبة 4% سنة 2021

هيئة التحرير
يناير 14, 2021 12:00 ص
هيئة التحرير
منذ 6 سنوات
مشاركة
مشاركة
أفاد خافيير دياز كاسو، كبير الاقتصاديين بالبنك الدولي بالمغرب، أن نمو الاقتصاد الوطني من المتوقع أن يناهز 4 في المائة برسم سنة 2021 .
وأشار السيد كاسو، خلال مائدة مستديرة مخصصة لتقديم تقرير تتبع الوضعية الاقتصادية بالمغرب، « من الاستجابة الطارئة إلى الإنتعاش » إلى أن هذا التوقع يعزى بالخصوص إلى ارتفاع القيمة المضافة الفلاحية وإطلاق مخطط التلقيح ضد جائحة فيرووس كورونا المستجد (كوفيد 19).
 
وتابع أنه بعد سنتين من الانخفاض الكبير العائد بالأساس إلى التصحر وشح التساقطات المطرية، من المتوقع أن تنتعش القيمة المضافة الفلاحية بالمغرب، مضيفا أن هذه التوقعات تأخذ أيضا بعين الاعتبار الإعلانات الصادرة عن السلطات المغربية المتعلقة بالتلقيح.
 
وأوضح أنه وقبل صدور هذه الإعلانات، كان معدل النمو المتوقع في حدود 3ر3 في المائة، وتمت مراجعته نحو الارتفاع إثر ذلك إلى حوالي 4 في المائة.
 
وأشار التقرير إلى أنه على المدى المتوسط، ستتسارع وتيرة النمو تدريجيا لكن وتيرة ومدة الانتعاش تعتبران محل شك كبير، موضحا أن الانتعاش الاقتصادي بعد كوفيد 19 قد يطول أمده، والناتج الداخلي الخام لن يعود سوى لوتيرة ما قبل كوفيد، وذلك على أقرب تقدير سنة 2022.
 
فيما قطاع السياحة، من جهته، سينتعش بوتيرة أكثر تباطؤا بسبب الموجات المحتملة لكوفيد 19 وكذا بسبب تراجع مداخيل وادخار الأسر.
 
وأوضح المصدر ذاته نتوقع أن تساهم الجائحة في توسيع العجز والرفع من حجم الدين العمومي سنة 2021. أما بخصوص المداخيل، فإن المادخيل الجبائية ستكون أدنى مما كان متوقعا سنة 2020 و 2021، بينما على مستوى النفقات فيرتقب أن تشهد زيادات ملحوظة بسبب النفقات الإضافية في مجال الصحة والحماية الاجتماعية.
 
وبرسم سنة 2021، هناك عدة مخاطر يتعين متابعتها عن كثب، ويتعلق الأمر بهامش المناورة للسياسة الاقتصادية لمواجهة أي تدهور المحتمل للأزمة الصحية أو العالمية، وشروط التمويل الخارجي التي يمكن أن تتراجع، وحاجيات التمويل المرتفعة، وتزايد الاستحقاقات المتعثرة في سياق ارتفاع آجال الأداء الذي يمثل تحديا، وأهمية التراكم الكبير للالتزامات الطارئة المرتبطة ببرامج الضمان التي وضعتها الحكومة، والحاجة إلى دفع النمو الاقتصادي فوق المستويات التي كانت موجودة ما قبل ظهور الوباء.
 
ويعتبر تقرير المراقبة الاقتصادية للمغرب، المعنون ب « من الاستجابة الطارئة إلى الانتعاش » ، والذي تم نشره مؤخرا تقريرا نصف سنوي يصدره القسم الاقتصادي بالبنك الدولي. وأوضح بهذه المناسبة إيريك لوبورن، رئيس القسم الماكرو اقتصادي والتجارة والاستثمار، أن « هذا التقرير نصف السنوي يعتبر جزءا من سلسلة جديدة سنبدأ في نشرها تحديدا عن المغرب ».
 
ويستعرض هذا التقرير الذي جرى تقديمه بحضور، على الخصوص، مدير منطقة المغرب العربي بالبنك الدولي جيسكو إس هنشيل، آخر توجهات الظرفية وتأثيرات السياسات الاقتصادية. ويتضمن العدد الخاص بشهر دجنبر 2020 فصلا حول تأثير الجائحة على القطاع الخاص المهيكل. كما يقدم نتائج بحث أجري لدى أزيد من 1000 مقاولة مهيكلة قبل وبعد بداية الجائحة، ويتطرق أيضا للإجراءات والتدابير التي من شأنها تسريع انتعاشة القطاع الخاص.
الذهب يسجل ارتفاعا ملحوظا وسط تطورات دبلوماسية في الشرق الأوسط
العملات الرقمية تتأرجح جراء التوترات الجيوسياسية ومخاوف أسعار النفط
الطلب الداخلي والاستثمار دعامتان أساسيتان لنمو الاقتصاد المغربي حتى 2027
احتياطيات المغرب من العملة الصعبة تقترب من نصف تريليون درهم وسط استقرار الدرهم
القطاع البنكي المغربي: تراجع عجز السيولة وتحسن شروط التمويل في يونيو
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة استثمارات بولونية مُرتقبة بالمغرب ومناطقه الجنوبية
المقالة التالية 50 مليون لدعم مشاريع البحث العلمي في الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 15:30الذهب يسجل ارتفاعا ملحوظا وسط تطورات دبلوماسية في الشرق الأوسط
  • 15:00حزب الأصالة والمعاصرة يدعو الأغلبية الحكومية لتقديم حصيلة ولايتها للناخبين
  • 14:30المغرب يبرز ريادته العالمية في السلامة الطرقية خلال اجتماع أممي رفيع المستوى
  • 14:20يوسف السفري مدربًا جديدًا للكوكب المراكشي لموسمين
  • 14:15فوزي لقجع و”البام”: جدل الانضمام وتضارب الأنباء حول الإعلان الرسمي اليوم
  • 14:00الموهبة المغربية يحيى الإدريسي يلتحق بتدريبات ميلان الأول بتوجيه من المدرب أموريم
  • 13:13الوداد: عجز مالي بالرغم من عائدات كأس العالم للأندية وغياب تفاصيل صفقتي زياش وأمرابط
  • 13:00الوكالة المغربية للتنمية الفلاحية تطلق برنامجًا بـ216 مليون يورو لدعم الفلاحة التضامنية
  • 12:10المغرب: البطالة عند 13% رغم خلق مناصب شغل جديدة.. “بنك المغرب” يقيم سوق الشغل
  • 12:00المغرب: الدين العام يتجاوز تريليون درهم والعجز التجاري يتفاقم في 2025

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?