باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: بنشعبون: موارد صندوق جائحة كورونا بلغت 32.7 مليار درهم
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » بنشعبون: موارد صندوق جائحة كورونا بلغت 32.7 مليار درهم
اقتصاد

بنشعبون: موارد صندوق جائحة كورونا بلغت 32.7 مليار درهم

هيئة التحرير
مايو 19, 2020 12:00 ص
هيئة التحرير
منذ 6 سنوات
مشاركة
مشاركة

قال وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، السيد محمد بنشعبون، إن مجموع موارد صندوق تدبير جائحة كورونا المستجد (كوفيد19) بلغت إلى حدود 18 ماي الجاري ما مجموعه 32,7 مليار درهم، في حين ناهزت نفقاته 13,7 مليار درهم.

وأوضح السيد بنشعبون، اليوم الثلاثاء خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين، أن ما يفوق 2.2 مليار درهم من نفقات الصندوق خصصت لاقتناء المعدات والمستلزمات الطبية الضرورية لمواجهة الجائحة.

وأضاف، في هذا السياق، أنه تم إلى حد الآن اقتناء 743 سريرا للإنعاش و664 سريرا استشفائيا و348 جهازا للتنفس، بالإضافة إلى مجموعة من المعدات الصحية الأخرى، مؤكدا أن مصالح الوزارة حريصة على مواكبة وزارة الصحة بما يلزم من إمدادات مالية إضافية لمواكبة حاجياتها وفقا لتطور الوضعية الوبائية بالمملكة.

وأبرز الوزير أن الصندوق خصص إلى حدود الآن ما مجموعه 11,5 مليار درهم لتمويل التدابير المتخذة من طرف لجنة اليقظة الاقتصادية، لدعم الأجراء المصرح بهم في القطاع المهيكل والأسر العاملة في القطاع غير المهيكل، الذين توقفوا مؤقتا عن العمل بسبب هذه الجائحة.

وذكر السيد بنشعبون، بهذه المناسبة، بمختلف الإجراءات والتدابير المتخذة لفائدة الأجراء المنخرطين بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي المتوقفين مؤقتا عن العمل والمنتمين للمقاولات المنخرطة في هذا الصندوق التي توجد في وضعية صعبة نتيجةً لجائحة فيروس كورونا، وكذا بالنسبة للأسر العاملة في القطاع غير المهيكل.

وإلى جانب التدابير المتخذة لفائدة الأجراء المتوقفين مؤقتا عن العمل والأسر العاملة في القطاع غير المهيكل، يشير الوزير، فقد أقرت لجنة اليقظة الاقتصادية مجموعة من التدابير لفائدة المقاولات المتضررة جراء هذه الجائحة، وخاصة المقاولات الصغيرة جدا والصغيرة والمتوسطة والمهن الحرة.

وسجل، من جهة أخرى، أنه تعزيزا للإجراءات التي اتخذتها لجنة اليقظة الاقتصادية، اعتمد بنك المغرب مجموعة من التدابير الجديدة، سواء في مجال السياسة النقدية أو على الصعيد الاحترازي، التي من شأنها أن ترفع القدرة على إعادة تمويل الأبناك.

كما استعرض الإجراءات المتخذة لمواكبة مؤسسات الائتمان على الصعيد الاحترازي، والتي تشمل المتطلبات من السيولة والأموال الذاتية ومخصصات الديون، وذلك من أجل تعزيز قدرة هاته المؤسسات على دعم الأسر والمقاولات في هذه الظروف الاستثنائية.

ونوه بهذه المناسبة بالمجهودات التي يقوم بها مختلف الفاعلين وخاصة القطاعات الوزارية المعنية، والقطاع المالي، والاتحاد العام لمقاولات المغرب، وجامعة الغرف المغربية للتجارة والصناعة والخدمات، وجامعة غرف الصناعة التقليدية، وصندوق الضمان المركزي، والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، من أجل إنجاح كل التدابير المتخذة لمواجهة الأزمة المرتبطة بكوفيد-19 تفعيلا للتوجيهات الملكية السامية بهذا الخصوص.

المغرب يُعزز موقعه التجاري: رابع أكبر مصدر لنيجيريا بـ 49.5 مليون دولار
عجز السيولة البنكية يتفاقم إلى 156.6 مليار درهم اليوم
التمويل المستدام لبرامج الحماية الاجتماعية بالمغرب: تحديات وحلول
التمويل المستدام لبرامج الحماية الاجتماعية في المغرب: تحديات وحلول
ارتفاع عوائد الجبايات المحلية بالمغرب بنسبة 7.9% لهذا العام
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة تدهور الحالة الصحية لوالد المقاتل الروسي حبيب نور محمدوف بعد إصابته بفيروس كورونا
المقالة التالية برلماني لرئيس الحكومي : تجاهلكم لملف المغاربة العالقين في هذه الظرفية سيبقى وصمة عار على جبينكم
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 12:30سنتكوم: الملاحة بمضيق هرمز مستمرة وإيران لا تسيطر عليه
  • 12:22مونديال 2026: انتقادات لـ “الفيفا” بسبب رحلات إنفانتينو الجوية المتكررة
  • 12:00المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تجدد دعوتها بخصوص ملف اللاجئين وتدين انتهاكات الجزائر
  • 11:30إشادة سنغالية واسعة بتألق المنتخب المغربي واقترابه من دور الـ16 بالمونديال
  • 11:00جيرو يُشيد بموهبة أيوب بوعدي ويرشحه لريال مدريد بعد تألقه المونديالي
  • 10:52الشرطة الفرنسية تكتشف لوحة بيكاسو مسروقة أثناء مداهمة لمكافحة المخدرات
  • 10:35تونس تغادر مونديال 2026 بخسارة قاسية أمام اليابان
  • 10:30فيروس إيبولا يحصد أرواح المئات في الكونغو الديمقراطية
  • 09:30تونس تغادر مونديال 2026 مبكراً بعد هزيمة قاسية أمام اليابان
  • 09:00ارتفاع قياسي في محاولات الهجرة غير الشرعية نحو سبتة ونسبة المغاربة 19.3%

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?