أصدرت محكمة الاستئناف بتونس قرارًا أمس الجمعة يقضي بتثبيت حكم ابتدائي بسجن الصحفي زياد الهاني لمدة عام واحد. يأتي هذا القرار على خلفية اتهامه بـ “الإساءة للغير” من خلال منشور كتبه.
ووفقًا لما نقلته وكالة تونس إفريقيا للأنباء عن مصدر قضائي، فقد أكدت محكمة الاستئناف الحكم الصادر بحق الهاني في القضية المتعلقة بـ “الإساءة للغير عبر الشبكات العمومية للاتصال”. وكانت المحكمة الابتدائية قد أصدرت حكمها الأولي في السابع من ماي الماضي.
يُذكر أن فرقة مكافحة جرائم تكنولوجيا المعلومات والاتصال التابعة للحرس الوطني التونسي كانت قد بدأت تحقيقًا قضائيًا ضد الصحفي بعد تصريحات قيل إنها تضمنت “إساءة” للقضاة و”تهديدًا” لهم، وذلك في الرابع والعشرين من أبريل الماضي.
وفي سياق متصل، أوضحت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين في بيان لها عقب صدور الحكم الابتدائي، أن متابعة الهاني جاءت على خلفية تدوينة نشرها على صفحته الشخصية بموقع “فيسبوك”، حيث تطرق فيها إلى “مشاركته في ندوة حوارية”.

