باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: البحث الزراعي: رهان على رفع نسبة استعمال البذور المعتمدة إلى 50% اليوم
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
مجتمع

البحث الزراعي: رهان على رفع نسبة استعمال البذور المعتمدة إلى 50% اليوم

هيئة التحرير
مايو 6, 2026 1:01 م
هيئة التحرير
منذ 4 ساعات
مشاركة
حقل زراعي به لافتات تعريفية للمحاصيل.
معهد البحث الزراعي يسعى لرفع نسبة استعمال البذور المعتمدة.
مشاركة

نظم المعهد الوطني للبحث الزراعي، اليوم بالضيعة التجريبية لأفورار، يوما تواصليا ميدانيا خصص لتقديم مستنبطاته الجديدة في مجالات الحبوب والقطاني والنباتات العلفية والزيتية، وذلك في إطار جهوده الرامية إلى دعم السيادة الوطنية في مجال البذور ومرونة الزراعة.

وتندرج هذه المبادرة في إطار استراتيجية “الجيل الأخضر”، التي تروم رفع نسبة استعمال البذور المعتمدة إلى 50 في المائة في أفق سنة 2030، وتعزيز حصة الأصناف الوطنية المستنبطة من البحث العمومي داخل أنظمة الإنتاج. وفي هذا الصدد، أوضحت مديرة المعهد الوطني للبحث الزراعي، لمياء الغوتي، أن هذه المحطة التواصلية تشكل قفزة نوعية هذه السنة، من خلال الرفع من عدد منصات العروض التوضيحية من 6 إلى 12 موقعا، بشراكة مع الشركة الوطنية لتسويق البذور، مضيفة أن الهدف يتمثل في تقييم هذه الأصناف الجديدة بحسب ملاءمتها البيئية والمناخية، وكذا إنتاجيتها.

وأبرزت أن هذا المسار التقييمي يتم بتنسيق مع المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وجمعية مكثري البذور والفلاحين، وذلك بهدف تشجيع نقل الخبرة وتجميع التقييمات على أرض الواقع، من أجل جعل الأصناف المحلية ركيزة للزراعة المغربية. من جهته، أكد رئيس قسم التحسين الوراثي بالمعهد الوطني للبحث الزراعي، موحى فراحي، أن هذه التجارب تتيح مقارنة أداء الأصناف المستنبطة من طرف المعهد بأصناف مستوردة، على مستوى المنصات الاثنتي عشرة، مشددا على الأهمية الحاسمة لبرنامج تكثير البذور من أجل ضمان توفير هذه الابتكارات للفلاحين.

وأوضح أن الهدف الاستراتيجي للمعهد يتمثل في رفع حصة البذور الوطنية المستعملة من 20 في المائة حاليا إلى ما لا يقل عن 50 في المائة، مبرزا أن تحقيق السيادة الغذائية يمر حتما عبر ضمان السيادة في مجال البذور. من جانبها، سجلت رئيسة المركز الجهوي للبحث الزراعي لبني ملال، كوثر الفزازي، أن الأصناف الجديدة المقدمة تعد ثمرة ما بين 10 و12 سنة من البحث العلمي.

وتروم هذه المنصة التطبيقية أن تشكل فضاء للتشاور يهدف إلى تقريب البحث العلمي من الفلاحين ومكثري البذور على الصعيدين الجهوي والوطني، من أجل تحسين جودة الإنتاج. ومن جانب الفلاحين، أشاد ممثل مكثري البذور، مصطفى فلاح، بمستنبطات المعهد الوطني للبحث الزراعي، لاسيما الأصناف ذات دورة النمو القصيرة والقيمة العالية من حيث الجودة الخبزية والبروتينية مقارنة بالأصناف القديمة.

وأبرز، على الخصوص، الصنف الجديد من الشعير الذي أطلق عليه اسم “الشفاء”، والذي يتميز بمقاومته للجفاف واحتوائه على نسبة 8 في المائة من “بيتا-غلوكان”، ما يمنحه قيمة غذائية وصحية مهمة، مفيدة على الخصوص للأشخاص المصابين بداء السكري. ويشكل هذا الحدث، الذي سيتواصل بتنظيم يوم تواصلي ميداني مماثل بالضيعة التجريبية بتساوت اليوم، محطة أساسية لتثمين نتائج البحث وتسريع نقل التكنولوجيا إلى الفلاحين والفاعلين في قطاع البذور، بما يضمن استدامة وتنافسية القطاع الزراعي الوطني في مواجهة التحديات المناخية.

الحكومة تصادق على إلحاق “الأساتذة المتعاقدين” بالصندوق المغربي للتقاعد
تذمر مستعملي الترامواي بسبب الازدحام الخانق
وزارة الصحة تعلن تلقيح 7 ملايين و47 ألف شخصا ضد “كورونا”
دراسة: النساء أصبحن أكثر استعدادا لترك وظائفهن
الدار البيضاء-سطات.. أكبر جهة تضم السكان النشيطين البالغين من العمر 15 سنة فما فوق
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة قمصان حمراء وبيضاء مكتوب عليها "الزلزولي" نيوجيرسي تستضيف معسكرات تدريبية لـ”الأسود” في المونديال
المقالة التالية مستشارة جماعية تتحدث خلال دورة مجلس خريبكة مستشارة تفجر شبهة تضارب مصالح بجماعة خريبكة وتطالب بتحقيق عاجل اليوم
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 12:30الجامعة الملكية تكشف اليوم عن برنامج سدس عشر نهائي كأس العرش
  • 12:17كرة القدم: قمة المغرب الفاسي والرجاء الرياضي ترسم ملامح بطل الموسم اليوم
  • 12:00مستشارة تفجر شبهة تضارب مصالح بجماعة خريبكة وتطالب بتحقيق عاجل اليوم
  • 11:37البحث الزراعي: رهان على رفع نسبة استعمال البذور المعتمدة إلى 50% اليوم
  • 11:30نيوجيرسي تستضيف معسكرات تدريبية لـ”الأسود” في المونديال
  • 11:00إنتاج القوانين بالأمازيغية: تحديات المصطلحات وندرة المتخصصين تعرقل التفعيل
  • 10:50سوق العطور ومستحضرات التجميل بالمغرب: ممارسات تثير مخاوف مجلس المنافسة
  • 10:19القضاء اللبناني يبرئ الفنان فضل شاكر من دعوى قتل
  • 10:19تطوان.. تسجيل 5 هزات أرضية متتالية اليوم
  • 09:30أسعار النفط تواصل الانخفاض اليوم بعد قرار ترامب

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?