أتاحت شركة أنثروبيك، الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي، نموذجها المبتكر “فايبل 5” للجمهور العام اليوم، وهو النموذج الأول من فئة “ميثوس” الذي يصبح متاحًا على نطاق واسع. وتُعد “ميثوس” السلسلة الأحدث والأكثر تطوراً من تقنيات الذكاء الاصطناعي التي أنتجتها الشركة، والتي كانت قد أطلقت في شهر أبريل الماضي مع قيود مشددة بسبب المخاوف المتعلقة بالأمن السيبراني.
صرحت أنثروبيك أن “فايبل 5” يتميز بقدرات فائقة في صياغة الأكواد البرمجية ومراجعتها، وتقديم إجابات مستفيضة لأسئلة بحثية معقدة، بالإضافة إلى تحليل الصور بدقة. وفي سياق متصل، قدمت الشركة نسخة متقدمة غير مقيدة تحت اسم “كلود ميثوس 5″، مخصصة للشركات والمؤسسات التي تتمتع بالفعل بإمكانية الوصول إلى هذه الفئة من النماذج المتطورة. وتشمل هذه المؤسسات الشركاء في مبادرة “مشروع غلاسوينغ”، الذي يهدف إلى تعزيز حماية البرمجيات والبنى التحتية الرقمية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.
في مطلع شهر يونيو الحالي، اتسع نطاق الشراكة في “مشروع غلاسوينغ” ليشمل حوالي 200 مؤسسة موزعة على أكثر من 15 دولة حول العالم. وتأتي هذه الخطوة بعد أن كانت أنثروبيك قد تحفظت عن إتاحة “ميثوس” لجمهور المستخدمين، مدفوعة بمخاوف أمنية من إمكانية استغلاله من قبل قراصنة الإنترنت، نظراً لقدرته العالية على اكتشاف واستغلال الثغرات الأمنية في البرمجيات.

