باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: بنكيران يكشف سر عدم اعتزاله السياسة وتفاصيل حول أحداث سبتة
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » بنكيران يكشف سر عدم اعتزاله السياسة وتفاصيل حول أحداث سبتة
سياسة

بنكيران يكشف سر عدم اعتزاله السياسة وتفاصيل حول أحداث سبتة

هيئة التحرير
أغسطس 29, 2026 9:03 ص
هيئة التحرير
منذ 16 ساعة
مشاركة
عبد الإله بنكيران يلقي كلمة حماسية في تجمع خطابي
بنكيران يلقي خطاباً أمام حشد من مناصريه
مشاركة

في تصريحات جديدة، عاد الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، عبد الإله بنكيران، ليُجدد انتقاداته لحزبي التجمع الوطني للأحرار والأصالة والمعاصرة، مُسلّطًا الضوء على التباينات الراهنة بينهما. كما استرجع بنكيران تفاصيل ما وصفه بـ”سرقة” حكومة حزبه بعد انتخابات سابقة، مشيرًا إلى مفاوضات خلف الكواليس أفضت إلى إبعاده عن قيادة الحكومة آنذاك.

وتطرق بنكيران إلى المشهد السياسي الوطني، منتقدًا حزب الأصالة والمعاصرة ومحاولاته استقطاب شخصيات بارزة، من بينها فوزي لقجع، على الرغم من الشبهات التي تحوم حول بعض أعضائه. وأكد أن هذا الحزب، منذ تأسيسه، “يجلب المشاكل” ويخوض صراعًا مستمرًا ضد التيار الإسلامي في البلاد. وفي سياق حديثه عن الأوضاع الاجتماعية، عبر بنكيران عن قلقه من التوجه العالمي نحو “افتراس الفقراء والمستضعفين”، وتزايد الفوارق الاجتماعية مقابل مستويات عيش “خيالية” تتمتع بها فئات معينة.

واستعرض بنكيران “أحداث سبتة” واصفًا إياها بـ”اليوم الأسود” الذي كان يستدعي إعلان الحداد الوطني. وأوضح أنه لم يطلب استفسارًا ملكيًا بشأن الواقعة، بل دعا إلى تشكيل لجنة تحقيق لكشف الحقائق. وكشف بنكيران أنه فكر جديًا في الانسحاب من العمل السياسي عقب تلك الأحداث، إلا أن “حرقة قلبه على المغاربة” منعته من ذلك، مؤكدًا أن ارتباطه بقضاياهم لم يسمح له بالاعتزال.

وشدد على حق المواطن في العيش الكريم، منتقدًا تغليب الأقوياء لمنطق القوة والثروة، وعيشهم في مستويات لا تُصدّق دون الاكتراث بمعاناة المواطن البسيط. وأشار إلى أنه يمتلك تقاعدًا مريحًا وسيّارة وحراسة، لكنه أكد أن شعوره بالمسؤولية تجاه المغاربة حال دون انسحابه، داعيًا المواطنين إلى التصويت لحزب العدالة والتنمية في انتخابات 23 شتنبر.

وأكد بنكيران أن التغيير الحقيقي لا يمكن أن يتحقق إلا عبر المسار السياسي والفرصة الوحيدة التي تتيحها الانتخابات، معتبرًا أن المغاربة “فيهم نية أكثر من اللازم” وأنهم ليسوا ضعفاء بحيث يمكن استمالتهم بالطمع. وفي هذا الصدد، انتقد استغلال بعض الأحزاب للمواطنين البسطاء، مستذكرًا عبارة “اللحم بالبرقوق” في إشارة إلى اتهامات سابقة بتقديم وجبات طعام لإغراء الناخبين خلال الحملات الانتخابية.

وفي تقييمه لتجربة حزب العدالة والتنمية في الحكومة، أقر بنكيران بعدم قدرته على إصلاح جميع القطاعات خلال فترة ترؤسه للحكومة، لكنه اعتبر أن حكومته فتحت باب التواصل والتجاوب مع المواطنين. وشدد على أن جوهر العمل السياسي يكمن في تمثيل المواطن وأن يجد المواطن نفسه في السياسي، مؤكدًا أن أعضاء حزب العدالة والتنمية لم تطلهم أي شبهة فساد أو اختلاس للمال العام.

التجمع الوطني للأحرار يستعرض حصيلته الحكومية ويؤكد جاهزيته للانتخابات بوجدة
ترامب يثير الجدل بتصنيف ذاتي يضعه في قمة الرؤساء الأمريكيين
الأصالة والمعاصرة يعلن أسماء وكيلات اللوائح الجهوية النسائية لانتخابات اليوم
المغرب يشارك في قوة حفظ الاستقرار الدولية بقطاع غزة
تسمية بحيرة أونتاريو تثير أزمة دبلوماسية بين واشنطن وأوتاوا اليوم
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة مقاعد فارغة في قاعة سينما مظلمة انطلاق الدورة الحادية عشرة لمهرجان السعيدية السينمائي “سينما بلا حدود”
المقالة التالية حشد من الناس يصفقون بحرارة في تجمع سياسي التجمع الوطني للأحرار يستعرض حصيلته الحكومية ويؤكد جاهزيته للانتخابات بوجدة
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 12:54روسيا تهدف إلى تعزيز حضورها في سوق الطاقة المغربية عبر الغاز الطبيعي المسال
  • 12:52بريديتور أويل آند غاز تقترب من حفر بئر غاز جديد في المغرب لتعزيز مواردها الطاقية
  • 12:50الخطوط الملكية المغربية تعزز أسطولها بطائرة بوينغ 737 ماكس 8 جديدة
  • 12:45المغرب: آمال كبيرة باكتشافات الإنتيمون بين خريبكة ووادي زم
  • 12:43ارتفاع رسوم الشحن البحري يهدد تنافسية الصادرات المغربية نحو الولايات المتحدة
  • 12:30الخزينة المغربية توظف 750 مليون درهم من فائضها في السوق النقدي
  • 12:24سوق السندات المغربي يترقب قرار بنك المغرب بشأن أسعار الفائدة
  • 10:30الأرجنتين تحقق رقماً قياسياً في إنتاج النفط بفضل “فاكا مويرتا” هذا اليوم
  • 10:00المطارات المغربية: أكثر من 22 مليون مسافر في سبعة أشهر وتفوق دولي
  • 09:00المغرب يخصص 90 مليون درهم لرعاية المسنين وتعزيز دمجهم الاجتماعي

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?