باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: تداعيات اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل: مخاوف من انقسام داخلي وتكرار سيناريو أيار 2008
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » تداعيات اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل: مخاوف من انقسام داخلي وتكرار سيناريو أيار 2008
سياسة

تداعيات اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل: مخاوف من انقسام داخلي وتكرار سيناريو أيار 2008

هيئة التحرير
يونيو 29, 2026 11:02 ص
هيئة التحرير
منذ شهرين
مشاركة
جندي يمشي عبر أنقاض الركام
جندي يتفقد الأضرار بعد هجوم عنيف.
مشاركة

يثير اتفاق الإطار المبرم بين بيروت وتل أبيب مخاوف جدية لدى محللين لبنانيين من احتمال اندلاع مواجهة داخلية، معتبرين أن هذا الاتفاق يمثل “انقلابًا” على التفاهم الأمريكي الإيراني السابق. ويركز الاتفاق، الذي تزعمه الولايات المتحدة، على نزع سلاح “حزب الله”، مما يؤشر إلى تحول القضية اللبنانية من صراع مع الاحتلال الإسرائيلي إلى قضية داخلية معقدة.

وقع الاتفاق في السادس والعشرين من يونيو/حزيران 2026، وينص على انسحاب إسرائيلي تدريجي من الأراضي اللبنانية، بدءًا بمنطقتين تجريبيتين لم تُحددا بعد. إلا أن الاتفاق لم يضع جدولاً زمنيًا واضحًا للانسحاب، و ربط ذلك بفرض الجيش اللبناني سيطرته الأمنية الكاملة على المناطق المنسحب منها، بالإضافة إلى نزع سلاح كافة الفصائل المسلحة غير التابعة للدولة، مع الإشارة بشكل مباشر إلى “حزب الله”. وقد وصفت بعض القيادات اللبنانية الاتفاق بأنه “خطوة أولى” نحو استعادة السيادة وإعادة النازحين، بينما اعتبره “حزب الله” “مذلاً ومنعدم الوجود”، وشهدت بيروت احتجاجات لمناصريه.

المحلل السياسي توفيق شومان يرى أن الاتفاق يحول النزاع إلى قضية داخلية، حيث يربط وقف إطلاق النار والانسحاب الإسرائيلي بتجريد “حزب الله” من سلاحه، مما يعني مطالبة الدولة اللبنانية بالقيام بهذه المهمة. وأشار شومان إلى أن هذا الاتفاق يشبه إلى حد كبير اتفاق 17 أيار 1983، الذي ألغته الحكومة اللبنانية لاحقًا بضغط داخلي، خشية أن يكون تنازلاً عن السيادة. وفي الثاني من مارس/آذار 2026، قرر مجلس الوزراء اللبناني حظر أنشطة “حزب الله” العسكرية والأمنية وإلزامه بتسليم سلاحه.

من جانب آخر، يرى شومان أن الاتفاق يمثل انقلابًا أمريكيًا إسرائيليًا على مذكرة التفاهم الإيرانية الأمريكية التي تم توقيعها في الثامن عشر من يونيو/حزيران الحالي بوساطة باكستانية، والتي كان من المفترض أن تضمن وقف العمليات العسكرية في عدة جبهات، بما فيها لبنان. ويشير هذا التحول إلى إخراج الدول الضامنة مثل قطر وباكستان وإيران من دورها في الملف اللبناني، وتحويل الأمر برمته إلى شأن داخلي لبناني.

الخبير في الشؤون الدولية سمير سكاف اعتبر الاتفاق زلزالًا دبلوماسيًا أمنيًا بالنسبة لـ”حزب الله” وإيران، محذرًا من تحول القضية إلى مواجهة داخلية على غرار أحداث السابع من أيار 2008، حيث تصدى “حزب الله” عسكريًا لقرارات حكومية ضده. وتوقع سكاف استمرار إطلاق النار في جنوب لبنان بسبب الخروقات الإسرائيلية أو مبادرة “حزب الله” بالرد، مؤكدًا أن الاتفاق بمثابة “بطاقة حمراء” ضد “حزب الله” وإيران.

تباينت ردود الفعل الرسمية على الاتفاق، حيث وصفه الأمين العام لـ”حزب الله” نعيم قاسم بـ”المذل”، مطالبًا بانسحاب إسرائيل وفق مذكرة التفاهم الإيرانية الأمريكية. في المقابل، اعتبر الرئيس اللبناني جوزاف عون الاتفاق “خطوة أولى” لاستعادة السيادة، ووصفه وزير الخارجية يوسف رجي بـ”انتصار للدبلوماسية”. بينما أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن إسرائيل “لن تنسحب من الحزام الأمني ما دام حزب الله لم ينزع سلاحه”.

الانتخابات التشريعية: 702 لائحة ترشيح من 27 حزباً في غضون ست ساعات اليوم
توقيف مرشح للعدالة والتنمية بسلا على خلفية مذكرة بحث
فوزي لقجع: الأولوية لتصحيح الأخطاء الحكومية والاعتراف بها فضيلة
بركة: الهجرة تعكس فشل الأحزاب في استيعاب الشباب وتطلعاته
أسعار النفط تقفز مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مضيق هرمز
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة ليونيل سكالوني يعانق ليونيل ميسي في ملعب كرة القدم. المدرب سكالوني يعبر عن ذهوله من براعة ميسي المتواصلة في كأس العالم
المقالة التالية لاعب مغربي وهولندي يتنافسان على الكرة في مباراة كرة قدم المغرب وهولندا: صراع تكتيكي حاسم نحو ربع نهائي المونديال
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 15:41المغرب يمهد لسوق ثانوية للقروض المتعثرة بآليات تشريعية جديدة
  • 15:38الانتخابات التشريعية: 702 لائحة ترشيح من 27 حزباً في غضون ست ساعات اليوم
  • 15:03الديون تلتهم 44% من دخل الموظفين بالمغرب: هل أصبحت القروض عبئاً لا رفاهية؟
  • 15:01توقيف مرشح للعدالة والتنمية بسلا على خلفية مذكرة بحث
  • 15:00الاقتصاد المغربي: انتعاش فلاحي وصناعي ملحوظ وتراجع إنتاج الفوسفاط
  • 14:50الخطوط الملكية المغربية تعزز رحلاتها إلى روسيا وتراهن على النمو السياحي والعبور الجوي
  • 14:30عمران لوزا ينتقل إلى باناثينايكوس اليوناني في عقد يمتد حتى 2029
  • 14:00فوزي لقجع: الأولوية لتصحيح الأخطاء الحكومية والاعتراف بها فضيلة
  • 13:30أسعار العملات الأجنبية مقابل الدرهم المغربي اليوم الاثنين 31 غشت 2026
  • 12:00بركة: الهجرة تعكس فشل الأحزاب في استيعاب الشباب وتطلعاته

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?