أعلنت الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة عن فتح باب المنافسة أمام شركات الإنتاج بخصوص إنتاج أعمال سمعية بصرية موجهة للبث على قناة “الأولى”، في خطوة تؤكد التوجه المستمر للمؤسسة نحو التعاون مع القطاع الخاص لتوفير محتوى متنوع. يهدف هذا الإجراء إلى إثراء الشبكة البرامجية للقناة بأعمال درامية وبرامج ترفيهية وإنتاج مشترك، مما يعكس استراتيجية الشركة في تطوير المحتوى التلفزيوني المحلي.
يشمل طلب العروض، الذي تبلغ قيمته الإجمالية 101.56 مليون درهم (أكثر من 10.15 مليار سنتيم)، سبع حصص متنوعة تشمل إنتاج مسلسلات كوميدية ودرامية ورومانسية، بالإضافة إلى أفلام تلفزيونية. تتراوح مدة الحلقات والأفلام بين 30 و90 دقيقة، مع تحديد أسعار تقديرية تتراوح بين 300 ألف و1.01 مليون درهم للعمل الواحد، وآجال للتسليم تمتد من ثلاثة إلى تسعة أشهر.
وتشدد الشركة على معايير صارمة للمشاركة، حيث لا يسمح لأي شركة بتقديم أكثر من عرض واحد للحصة نفسها، كما سيتم إقصاء أي عرض مالي يتجاوز الكلفة التقديرية بنسبة 3 في المائة أو أكثر. وتؤكد الوثيقة على مسؤولية المنتج المفوض الكاملة عن الحقوق الفكرية والفنية للأعمال، مع التزام المؤسسة بأن تصبح المالك الحصري لحقوق الاستغلال والبث والتوزيع بعد التسليم.
كما يتضمن دفتر التحملات شروطًا فنية وإدارية دقيقة، منها ضرورة المصادقة المسبقة على السيناريوهات وطاقم العمل، وتوفير جميع الوسائل البشرية والتقنية اللازمة، إضافة إلى ضمان احترام ميثاق الأخلاقيات ومنع الإعلانات الخفية. ويُخضع جميع الأعمال لمراقبة لجنة جودة تابعة للشركة، التي يحق لها رفض أي محتوى لا يطابق المعايير الفنية أو معايير البث المطلوبة.
وفي ما يخص الجانب المالي، حددت الشركة آلية صرف المستحقات على دفعات ترتبط بمراحل الإنجاز، مع تطبيق غرامات تأخير تصل إلى 1 في الألف من قيمة العقد عن كل يوم تأخير لمنع أي تأخير في التسليم، وفي حال الإخلال بالالتزامات، تحتفظ الشركة بحق فسخ العقد أو استكمال الإنتاج على نفقة المنتج.

