باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: دعوات لمعالجة الصحة العقلية على قدم المساواة مع الصحة البدنية
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » دعوات لمعالجة الصحة العقلية على قدم المساواة مع الصحة البدنية
الرئيسيةمنوعات

دعوات لمعالجة الصحة العقلية على قدم المساواة مع الصحة البدنية

هيئة التحرير
أكتوبر 10, 2022 12:00 ص
هيئة التحرير
منذ 4 سنوات
مشاركة
مشاركة

دعت الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة إلى الاهتمام بالفئات الأكثر عرضة للاضطرابات النفسية بالمغرب، ومعالجة الصحة العقلية على قدم المساواة مع الصحة البدنية.

 

وأبرزت الشبكة، في بلاغ لها بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للصحة النفسية، أن مخاطر الصحة النفسية والعوامل الوقائية في المجتمع تتجلى بمستويات متفاوتة، وأن الأزمات المحلية والعالمية، مثل الركود الاقتصادي وتفشي الأمراض والتشريد القسري وأزمة المناخ المتنامية، تزيد من شدة المخاطر على الصحة النفسية للأفراد والأسر والمجتمعات.

 

ولفتت إلى أن المعطيات الصادرة عن منظمة الصحة العالمية تشير إلى وفاة شخص كل ثانية بسبب الانتحار جراء الأمراض النفسية كالاكتئاب والتوحد والانعزال وغيرها، ما دفع بالمنظمة إلى جعل مكافحة الانتحار أولوية عالمية، ومطالبة الحكومات باستعمال كل الوسائل للوقاية والتدخل المبكر وحظر استعمال مبيدات الآفات الشديدة الخطورة للحد من معدلات الانتحار.

 

وسجلت أن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بالمغرب بصدد القيام بإصلاح شمولي للمنظومة الصحية الوطنية في إطار تنزيل مشروع تعميم التأمين الإجباري الأساسي عن المرض في نهاية سنة 2022، كما حددته أجندة تعميم الحماية الاجتماعية.

 

ودعت الشبكة في هذا السياق إلى سن سياسة صحية وحماية اجتماعية مندمجة واستراتيجية فعالة في مجال الصحة النفسية الوقائية والعلاجية والتأهلية والإدماج الاجتماعي بمختلف جهات المملكة، مؤكدة على أهمية إصدار تشريعات وقوانين جديدة مؤطرة تتماشى مع المعايير الدولية ذات الصلة وتحمي حقوق المرضى الإنسانية.

 

وأكدت على ضرورة الرفع من الميزانية المخصصة للمخطط الوطني للصحة النفسية والعقلية، والميزانيات المخصصة للمستشفيات الخاصة بالصحة النفسية والعقلية، والاستثمار في بناء وتجهيز مستشفيات أو مصالح طبية مندمجة للصحية النفسية الوقائية والعلاجية بمختلف جهات المملكة، وذلك لتقريب الخدمات الصحية للمرضى وأسرهم.

 

كما حثت على أنسنة المستشفيات الخاصة بالأمراض النفسية والعقلية، والاستتثمار في العنصر البشري المؤهل عبر الرفع من عدد مقاعد التكوين الأساسي بكليات الطب ومعاهد تكوين الممرضات والممرضين بالقطاعين العام والخاص وتوظفيهم لتغطية العجز ولتحسين جودة الخدمات المقدمة للمرضى، داعية في هذا الصدد إلى اعتماد تعويضات خاصة تحفيزية للمهنيين العاملين بمستشفيات الأمراض النفسية والعقلية، وتحسين ظروف وبيئة عملهم وتطوير مهاراتهم ببرامج التكوين المستمر.

 

ودعت الشبكة إلى تخفيض أسعار الأدوية الخاصة بعلاج الأمراض النفسية والعقلية وتوفيرها مجانا في المستشفيات والمراكز الصحية والاجتماعية، مشددة على ضرورة دعم جمعيات المجتمع المدني المختصة، وجمعيات رعاية الشباب والطفولة وحماية حقوق النساء بغية تعزيز الوعي المجتمعي والأسري للوقاية من الأمراض النفسية والعقلية وأسبابها، وجعل الوقاية من الانتحار أولوية صحية باعتبارها من أهداف التنمية المستدامة لسنة 2030.

المتوسط يسجل أعلى حرارة لمياهه منذ أكثر من ثمانين عامًا اليوم
سبيس إكس تطلق دفعة جديدة من أقمار ستارلينك لتعزيز شبكة الإنترنت الفضائي
الذهب يتألق: ارتفاع بأكثر من 1% بانتظار بيانات الوظائف الأمريكية
“كاش بلوس” و”وي تاكسي”: تحالف استراتيجي لتعزيز النقل الرقمي بالمغرب
“المامونية” بمراكش يحافظ على مكانته ضمن أفضل 100 فندق عالمي لعام 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة ارتفاع سعر الدرهم مقابل الدولار والأورو
المقالة التالية تقرير رسمي: حوالي نصف المغاربة عانوا من اضطرابات عقلية ونفسية
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 14:08مولاي حفيظ العلمي يعزز استثماراته في Teleperformance بـ355 مليون يورو
  • 13:41تراجع طفيف في أصول صناديق الاستثمار المغربية اليوم
  • 13:38DFDS تركز على خط طنجة المتوسط بعد مراجعة صفقة Armas
  • 13:33غيابات بارزة في اجتماع الحكومة تثير تساؤلات حول ملف دعم السكن
  • 13:33المغرب والهند يعززان تعاونهما الدفاعي نحو التصنيع المشترك ونقل التكنولوجيا
  • 13:23ميناء الناظور يعزز حضوره اللوجستي بخط بحري مباشر نحو أوروبا
  • 13:21الشركات المدرجة بالدار البيضاء: 190.8 مليار درهم رقم معاملات و”مناجم” تتصدر النمو
  • 13:11المغرب يستأنف دعم استيراد القمح لضمان استقرار السوق وتلبية الاحتياجات
  • 12:32تصريحات لقجع تثير الجدل: نهائي المونديال في بنسليمان ووعود بحل أزمة السكن
  • 12:30هبات ملكية كريمة للشرفاء والأشراف بتطوان والعرائش احتفاءً بذكرى الحسن الثاني

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?