باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
CBV POSTCBV POSTCBV POST
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Reading: نتنياهو يواجه تحدي انقسام اليمين مع ظهور أحزاب جديدة
مشاركة
Font ResizerAa
CBV POSTCBV POST
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • مجتمع
  • سياسة
  • رياضة
  • دولية
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • فيديو
  • مغاربة العالم
  • منوعات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » نتنياهو يواجه تحدي انقسام اليمين مع ظهور أحزاب جديدة
سياسة

نتنياهو يواجه تحدي انقسام اليمين مع ظهور أحزاب جديدة

هيئة التحرير
أغسطس 28, 2026 9:02 ص
هيئة التحرير
منذ 6 ساعات
مشاركة
بنيامين نتنياهو يتحدث وخلفه أعلام إسرائيلية
نتنياهو يواجه تحديات جديدة من اليمين الإسرائيلي.
مشاركة

يواجه رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، معضلة حقيقية مع اقتراب موعد الانتخابات العامة المقررة يوم 27 أكتوبر المقبل، حيث يشكل ظهور أحزاب يمينية جديدة تهديدًا لاستراتيجيته الانتخابية. ويسعى نتنياهو، الذي تلاحقه اتهامات بالفساد والفشل، إلى ضمان فوز كتلته اليمينية أو على الأقل منع المعارضة من تشكيل الحكومة المقبلة. ومع أن حكومته الحالية تعد الأكثر يمينية في تاريخ إسرائيل، إلا أن هذه الأحزاب الناشئة قد تشتت الأصوات وتضعف حلفاءه، مما يعرض بعضهم لخطر عدم تجاوز نسبة الحسم الانتخابية لدخول الكنيست.

أعرب نتنياهو عن قلقه العميق من هذا التشرذم المحتمل في تصريحات أدلى بها أمس، محذرًا من أن عدم تجاوز الأحزاب الجديدة نسبة الحسم سيؤدي إلى “كارثة جديدة” وفقدان أصوات اليمين. وقد دعا صراحة هذه الأحزاب إلى الانسحاب أو الاندماج مع الكيانات القائمة لضمان وحدة الصف اليميني وتحقيق الفوز. وتظهر استطلاعات الرأي الحالية أن كتلة نتنياهو قد تحصل على 51 مقعدًا، بينما تحصل المعارضة اليهودية على 57 مقعدًا، والنواب العرب على 12 مقعدًا من أصل 120، مما يجعل تشكيل حكومة مستقرة يتطلب 61 مقعدًا أمرًا صعبًا.

من أبرز هذه الأحزاب الجديدة، حزب “شعب إسرائيل” الذي أطلقه اليميني عوفر فينتر مساء أمس، بهدف تشكيل حكومة يمينية واسعة. ومع ذلك، واجه فينتر انتقادات حادة من نجل رئيس الوزراء، يائير نتنياهو، الذي اعتبر أن هذا الحزب قد يحرق أصوات اليمين ويهدد استمرارية أحزاب مثل “الصهيونية الدينية”. في المقابل، يرى فينتر أن الواقع السياسي بعد أحداث 7 أكتوبر 2023 يتطلب وجوهًا جديدة وتغييرًا في النهج، منتقدًا من يعتقد أن الأمور ستبقى على حالها.

لا يقتصر التحدي على فينتر وحده، بل يبرز أيضًا السفير الإسرائيلي الأسبق لدى الولايات المتحدة، جلعاد إردان، الذي يعتزم إنشاء حزب جديد يضم الوزير السابق يولي أدلشتاين. يرى إردان وأدلشتاين أن نتنياهو يقترب من نهاية مسيرته السياسية وأن حزب الليكود قد ابتعد عن قيمه التقليدية، مما يفتح المجال لبديل يميني جديد. كما يظهر حزب ثالث باسم “البيت الصهيوني-الجنود الاحتياط” برئاسة يوعاز هيندل وهيلي تروبر، اللذان يركزان على قضايا مثل المساواة في الالتزامات العسكرية ويسعيان لاستقطاب ناخبين من الصهيونية الدينية والجنود الاحتياط.

تُظهر أحدث استطلاعات الرأي أن حزب فينتر قد يحصل على 6 مقاعد، بينما لن تتمكن أحزاب أخرى مثل “الصهيونية الدينية” وحزبي إردان وهيندل من دخول الكنيست. هذا المشهد الانتخابي المعقد يزيد من ضغوط نتنياهو وحلفائه، ويضعهم أمام خيارات صعبة لضمان البقاء في المشهد السياسي الإسرائيلي. وتبقى الأسابيع القادمة حاسمة في تحديد مصير هذه الأحزاب وتأثيرها على الخارطة السياسية الإسرائيلية.

تصاعد حدة النزاع في اليمن: هجمات صاروخية وبحرية وضبط شحنات أسلحة
هجوم على ناقلة نفط بمضيق هرمز يثير مخاوف الملاحة البحرية
برقية ملكية لتهنئة رئيسة مولدوفا بعيد استقلال بلدها
استطلاع جديد يتوقع تأهل ميلونشون لجولة الإعادة في انتخابات فرنسا الرئاسية المقبلة
حزب التقدم والاشتراكية يدعو لانتخابات نزيهة ويحذر من “الممارسات المشينة”
شارك هذه المقالة
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email
المقالة السابقة شاشات عرض رقمية عليها شعاري Snapchat وElite Gaming المغرب يقتحم عالم ألعاب الفيديو بمعرض “غيمزكوم 2026” في كولونيا
المقالة التالية رجل يجلس على أنقاض مبنى مدمر في منطقة حرب تصاعد حدة النزاع في اليمن: هجمات صاروخية وبحرية وضبط شحنات أسلحة
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار الساعة

24/24H
  • 07:30توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة: حرارة مرتفعة وأمطار رعدية محتملة
  • 05:00تصاعد حدة النزاع في اليمن: هجمات صاروخية وبحرية وضبط شحنات أسلحة
  • 03:00نتنياهو يواجه تحدي انقسام اليمين مع ظهور أحزاب جديدة
  • 01:00المغرب يقتحم عالم ألعاب الفيديو بمعرض “غيمزكوم 2026” في كولونيا
  • 00:30سرقة “كنز فيينا” الأثري من متحف إسباني تثير قلق الأوساط الثقافية
  • 23:30الداخلة: رفع الحظر عن صيد وتسويق الصدفيات في مناطق محددة
  • 23:00المغرب يعزز إدماج الأشخاص في وضعية إعاقة بتخصيص 1000 منصب عمل ورفع الدعم المالي
  • 22:30الملاكمة المغربية تظفر بثلاث برونزيات وتتأهل لثلاثة نهائيات بألعاب البحر الأبيض المتوسط
  • 15:30هجوم على ناقلة نفط بمضيق هرمز يثير مخاوف الملاحة البحرية
  • 15:00سبتة المحتلة تطالب إسبانيا بتحمل مسؤولية القاصرين المهاجرين وتوفير الدعم

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
about us

منصة اخبارية مغربية متجددة على مدار الساعة

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

CBVPOST © 2026 جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?